Молодежь будут привлекать к науке с помощью комиксов

01.12.2020 168
В Оренбургском государственном университете (ОГУ) состоялась презентация научно-популярного проекта сотрудников университета «Просто наука». Идея была представлена на форуме АСИ и Росконгресса и получила поддержку агентства.

Главная задача медиапроекта «Просто наука» - привлечь внимание молодежи к научной деятельности и помочь ученым популяризировать свои исследования. Для этого его авторы предложили использовать современные и раскрученные в молодежной среде средства – аудиоподкасты, инфографику и комиксы.

«Многие ученые полагают, что комиксы — несерьезное занятие. Но, во-первых, это признанное современное искусство, во-вторых — крайне кропотливая, трудоемкая работа. Почему же нельзя соединить это искусство с наукой? Просто так разместить кусочки текста на бумаге и соединить со статичными персонажами невозможно. Для этого необходимы старания команды, творческий подход и опыт перевода научного текста на популярный язык», - считает автор проекта, начальник отдела по связям с общественностью ОГУ Ольга Кудрявцева.

Фото - asi.ru

На презентации, прошедшей в Точке кипения-ОГУ, авторы комиксов рассказали о концепции проекта и этапах его реализации, за которую взялись студенты университета. Графические дизайнеры работают над визуализацией образов главных героев – Сани Пушкина и Алика Эйнштейна - передачей их эмоционального состояния, отрисовкой диалогов. А студенты специальности «Реклама и связи с общественностью» уже создали логотип, помогают писать тексты, делать инфографику, и приступили к формированию аккаунтов «Просто наука» в социальных сетях.

«Проект позволяет объединить работу студентов и ученых совершенно разных направлений в единое целое. Думаю, что и комикс, и проект «Просто наука» в целом будут успешными»,

- сказала на презентации доцент кафедры дизайна и руководитель группы студентов-иллюстраторов, работающих над образами персонажей Светлана Шлеюк.

«Образы персонажей у меня появились довольно быстро. Я сохранила их характерные прически, но постаралась осовременить внешний вид. Поэтому Саня Пушкин одет в теплый вязаный свитер (он все-таки лирический герой), а Алик Эйнштейн - в белом халате на модную черную футболку»,

- рассказала студентка кафедры дизайна Анна Понамарева, предложившая наиболее подходящий облик героев.

«Агентство стратегических инициатив поддерживает этот креативный проект. Уверена, он нужен не только вузу, но и региону»

, - отметила лидер «Точки кипения ОГУ» Екатерина Пояркова.

«Мы надеемся, что практика будет тиражироваться на университеты и школы по всей стране, и может быть даже станет модным трендом»,

- добавила Мария Артюхина, руководитель проекта Центра молодежных инициатив АСИ.

Первый комикс скоро будет опубликован на официальной странице проекта «Просто наука» в социальной сети «ВКонтакте» и других ресурсах.

Текст - Юлия Папилова
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*