Завершилось обучение в первой в регионе школе межэтнической журналистики

30.11.2020 162

10 октября в Липецкой области открылась первая в регионе школа межэтнической журналистики на базе газеты «Первый номер». Здесь на протяжении двух месяцев студенты Липецкого филиала РАНХиГС, ЛГТУ, ЛГПУ и ЕГУ учились  брать интервью писать заметки, статьи, делать фоторепортажи и грамотно освещать в СМИ тему межнациональных отношений.

Впервые школа возникла в 2015 году по инициативе Гильдии межэтнической журналистики. На протяжении этих лет обучение прошли более 1500 журналистов, студентов и школьников, готовых связать свою жизнь с данной сферой.

В этом году в рамках проекта приняли участие 27 регионов от Хабаровска до Пскова.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Этноэкспедиция в Романово, работа на ткацком станке, которому 200 лет, освещение выборов президента Молдовы, знакомство с еврейскими традициями и целый арсенал грузинских тостов – таким насыщенным было обучение в школе межэтнической журналистике (ШМЖ) в Липецке.

Каждую среду в редакцию газеты приходили лекторы. Старший помощник прокурора Ольга Каширина объяснила, за что можно получить обвинение в экстремизме и почему в криминальных материалах недопустимо обозначать национальность преступника и потерпевшего. И.о. начальника управления внутренней политики администрации Липецка Иннокентий Серезетдинов рассказал о национальных диаспорах, проблемах мигрантов и как творчество объединяет разные народы на фестивале «Мы вместе». Сотрудник Центра туризма Владимир Алексеев раскрыл тайну села Волчье, где на Троицу принято украшать свои дворы узорами из цветного песка. За этот уникальный обычай «Волченские узоры» занесены в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

 По субботам ребята занимались журналистским мастерством, пробовали себя в роли редакторов, интервьюеров, выезжали на встречи. По окончании курсов ребята получили дипломы и памятные подарки. Лучшие слушатели, Полина Кретова и Валерия Дьяченкова, поедут в Москву на Медиафорум этнических и региональных СМИ и в этноэкспедицию в Ярославль.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

- Проблема межэтнических отношений сегодня актуальна. Люди порой создают какие-то пропасти, считают, что общение с человеком другой национальности невозможно. Но почему? Ответа не услышим. - делится мыслями студент Липецкого филиала РАНХИГС Алексей Ханыкин – активный участник школы. Точнее причины «несовпадений»  зачастую надуманные: отличия во внешности, разные традиции, даже предпочтения в еде… В реальности, всё это делает наше общение с другими людьми только интереснее и красочнее. Я рад, что, благодаря Академии, смог принять участие в проекте. Разумеется, я многому научился в работе со статьями. Писательская стезя мне близка. Я уже попробовал себя в художественной прозе, но, как оказалось, журналистский очерк – совсем иная работа. Не всё мне удалось, но приобретённый опыт, безусловно, послужит дальнейшему развитию и, надеюсь, успехам.

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*