В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

30.11.2020 138

Отдельный федеральный проект по экологическому просвещению может появиться в рамках национального проекта «Экология», заявил глава Минприроды Александр Козлов на пленарной сессии международного форума «Дней Арктики и Антарктики в Москве».

Елена Шаройкина

«Необходимость развития в России экологического образования и просвещения и запуск соответствующего федерального проекта в рамках нацпроекта «Экология» стали одними из центральных тем, которые активно обсуждались в этом году на площадке Общественной палаты Российской Федерации по инициативе нашей Комиссии по экологии и охране окружающей среды.

Вопрос о совершенствовании экологического образования был поднят Президентом России в ходе встречи с экологами 5 июня 2020. Тогда Минпросвещения и было поручено представить соответствующие предложения, к выработке которых подключилась Общественная палата.

С нашей точки зрения, федеральный проект по экологическому просвещению прежде всего должен быть начат с разработки и утверждения всеобъемлющей концепции непрерывного экологического образования в интересах устойчивого развития.

Он должен быть разработан и реализован как межведомственный: для достижения действительно массового эффекта важно, чтобы его развитие взяли на себя Минприроды, Минпросвещения, Минобрнауки и Минкультуры, поскольку функциональные возможности каждого отдельного ведомства ограничены.

Очень важно выстраивать систему непрерывного экологического образования на всех уровнях — дошкольном, школьном, среднем профессиональном, высшем и дополнительном педагогическом. Для этого нужно ввести обязательную дисциплину “Экология” или полноценно интегрировать ее основы в существующие профильные предметы. Например, сегодня для старшеклассников существует предмет “Экология”, но он не является обязательным и на практике фактически не преподается. Поэтому экология должна быть закреплена в самой образовательной программе. Очень важно уделить внимание и профессиональной подготовке педагогов в рамках развития экологического просвещения, чтобы эти знания доносились до аудитории максимально качественно и эффективно.

Следующее важное направление — это методическое обеспечение дошкольного и школьного секторов, а если говорить о высшем образовании, то здесь потребуется разработать специальный курс для всех специальностей по экологической грамотности и устойчивому развитию. Для этих целей было бы актуальным создание специального методического центра, который будет аккумулировать самые лучшие материалы как для образовательного сектора, так и для средств массовой информации, в частности для социальной рекламы.

Что касается масштабирования экологического просвещения, то здесь очень важно задействовать все возможные каналы коммуникации, именно поэтому требуется поддержка Минцифры и Минкультуры. Экология должна стать продуктом действительно массового просвещения и охватывать все целевые группы — и детей, и взрослых. Эффективным инструментом станет интеграция темы экологии в современные культурные продукты, например, это могут быть популярные сериалы, транслируемые по телевидению и в интернете.

На сегодняшний день российскими экологическими НКО, учеными, экспертами и педагогами накоплен внушительный опыт практик и методик в области экологического просвещения, однако в отсутствии централизованного федерального механизма они очень слабо распространены и не применяются повсеместно. Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ готова консолидировать этот опыт, выступить связующим звеном между исполнителями готовящегося федерального проекта и самыми достойными профессионалами в этой области, а также организовать независимую общественную экспертизу и отбор наилучших практик».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*