Ольга Ярилова в рамках рабочей поездки в Новосибирск посетила образовательные учреждения в сфере культуры

27.11.2020 223

26 ноября заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в ходе рабочей поездки в Новосибирск посетила Новосибирскую специальную музыкальную школу и Новосибирское государственное хореографическое училище.

Замминистра осмотрела концертный зал и учебные помещения Новосибирской специальной музыкальной школы. На встрече был поднят вопрос организации учебного процесса в условиях пандемии. На текущий момент групповые занятия не переведены на дистанционный режим в полном объёме. По словам директора школы Александра Марченко, обучаться музыке дистанционно невозможно, поэтому пока обучение идет в смешанном формате.

 

Фото - culture.gov.ru

«Да, это действительно так. Нам удалось договориться с Роспотребнадзором, с Министерством образования, чтобы вступительные экзамены в творческие вузы проходили в очном формате. И могу отметить, что вступительная кампания прошла везде успешно. Все же в нашей сфере обучение без работы мастера с учеником просто невозможно», – отметила замминистра.

Ольга Ярилова совместно с Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым провела встречу с директорами государственных и муниципальных детских школ искусств региона.

«Думаю, что вы все смотрели недавний Совет при Президенте по культуре и помните, какое внимание было уделено вопросам образования и, в первую очередь, детским школам искусств. В частности, поднимался вопрос ввода персонифицированного финансирования и сертификатов, которые распространяются только на короткие недорогие программы. На сегодняшний день Министерством просвещения подготовлен приказ – и мы его завизировали, – в соответствии с которым детские школы искусств исключаются из данного эксперимента. На данный момент документ проходит процедуру согласования», – напомнила Ольга Ярилова на встрече.

Теперь, по её словам, согласно данному приказу, детские школы искусств не будут включаться в перечень организаций, участвующих в эксперименте по внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО), также в него не будут включены образовательные программы в области искусств

Она обратила внимание на то, что особый статус детский школ искусств должен быть закреплен в законе. Такой законопроект уже разработан Минкультуры России: в нём описана специфика образовательных программ детских школ искусств. Продолжая разговор, Ольга Ярилова рассказала о реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Культура» по поддержке ДШИ.

«Мы оснащаем второй год в рамках нацпроекта детские школы искусств. Десятки тысяч единиц музыкальных инструментов, оборудования уже приобретено и закуплено. Ещё важное решение было принято – и за это спасибо рабочим группам по культуре и образованию Государственного совета, – мы включили ремонт и реконструкцию детских школ искусств в нацпроект «Культура»», – сообщила Ольга Ярилова.

В Новосибирской области более 170 зданий, в которых размещены школы искусств, около 30 из них нуждаются в ремонте.

«Работа по Новосибирску ведётся, и первые 6 школ уже включены в программу. Но это не окончательное решение. Всё зависит от нашей с вами совместной работы, от того, как активно проявляет себя регион, и от того, как готовится проектно-сметная документация. Ждём ваших заявок», – добавила замминистра.

В завершении программы поездки Ольга Ярилова посетила Новосибирское государственное хореографическое училище, где осмотрела отремонтированный концертный зал, а также ответила на вопросы журналистов.

«Если говорить о качестве образования, то оно здесь очень высокое. Один тот факт, что 90 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности, говорит о многом. Конечно, есть вопросы, над которыми необходимо работать. Это имущественный комплекс. В музыкальной школе мы говорили о необходимости обновления парка музыкальных инструментов. В училище необходимо сделать ремонт одного из корпусов. И деньги на это уже запланированы в федеральном бюджете. Это около 40 млн рублей», – сказала замминистра.

В свою очередь губернатор Новосибирской области прокомментировал развитие системы ДШИ в регионе.

«Сильные школы искусств у нас есть и в районных центрах, в муниципалитетах. Мы стараемся их поддерживать и развивать. Останавливать развитие системы точно не собираемся. Все программы, все основные объекты, которые уже запущены, мы будем продолжать. Все необходимые ресурсы для самого активного участия Новосибирской области в национальных проектах, в том числе в нацпроекте «Культура» мы в свой бюджет закладываем», – добавил Андрей Травников.

Кроме того, был поднят вопрос посещаемости и поддержки учреждений во время пандемии. По словам Ольги Яриловой, посещаемость – это один из показателей нацпроекта «Культура», и Правительство поддержало нашу просьбу в этом году не учитывать этот показатель. При этом министерство оказывает поддержку учреждениям культуры на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном.

«Все государственные задания до них доведены, мы практически не сократили программы грантовой поддержки учреждений культуры», – завершила замминистра.

Справочно:

Новосибирская специальная музыкальная школа проводит комплексное обучение молодых музыкантов по специальному и общеобразовательному циклам. Обучение идёт по специальностям фортепиано, скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа, флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон, труба, валторна, тромбон, туба, ударные инструменты, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, академический вокал, теория музыки. Наряду с профессиональным музыкальным образованием учащиеся музыкальной школы получают солидную гуманитарную подготовку

Сегодня в музыкальной школе учатся почти 200 человек не только из районов Новосибирской области, но и из Кемеровской, Омской, Томской, Иркутской, Тюменской, Амурской областей; Красноярского, Алтайского, Хабаровского краев, Республик Саха (Якутия), Бурятия, Хакасия, Тыва, из Казахстана, Республики Корея, Китайской Народной Республики.

За 50 лет истории в школе подготовлено более 760 молодых профессиональных музыкантов, которые продолжили обучение в консерваториях Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, высших учебных заведениях Австрии, Германии, Норвегии, США, Франции, Швейцарии, Швеции. Среди них всемирно известные скрипачи – Вадим Репин, Максим Венгеров, Антон Бараховский, Илья Коновалов, Александр Тростянский; пианисты – Илья Рашковский, Татьяна Черничка, Дмитрий Маслеев, виолончелист Александр Неустроев, флейтист Матвей Демин, гобоист Михаил Журавлев, балалаечник Александр Марчаковский и многие другие.

Свыше 90 процентов выпускников – лауреаты и дипломанты международных, всероссийских и региональных исполнительских конкурсов.

Директор Новосибирской специальной музыкальной школы – Александр Тихонович Марченко, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, руководит образовательным учреждением с 1989 года.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*