Вопросы создания инклюзивных сообществ обсудили на профильном семинаре

26.11.2020 86

25 ноября в Мастерской управления «Сенеж» прошла установочная панельная дискуссия «Человекоцентричность в современном обществе: как нам создавать инклюзивные сообщества». Мероприятие состоялось в рамках Образовательного семинара по социализации молодежи с ОВЗ, который проводится с 24 по 26 ноября.

Участниками дискуссии стали Ольга Носкова, заместитель начальника управления молодежных программ и проектов Федерального агентства по делам молодежи; Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей»; Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя исполкома ОНФ, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере; Юрий Лескин, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области; Денис Калиновский, руководитель Агентства по делам молодежи Калининградской области.

В ходе дискусии участники обсудили, как создать инклюзивное сообщество, а также поддержку этого направления на федеральном уровне. Рассмотрели человекоцентричность и эмпатию, как этому научиться в современном онлайн-формате. Они отметили необходимость опираться на успешные практики имеющихся организаций.

Ольга Носкова отметила, что Росмолодежь создает условия для самореализации молодежи независимо от их возможностей. 

«С 2017 реализуется Всероссийский инклюзивный проект «Крылья возможностей». Начинался как инклюзивная творческая студия, сегодня перерос в крупное движение сообществ по созданию региональных инклюзивных клубов. Форумную кампанию или профильные мероприятия стараемся сделать доступными для людей с ОВЗ. Мы стремимся к доступности на всех проектах, чтобы в них могли интегрироваться люди с любыми возможностями»,

 – отметила заместитель начальника управления молодежных программ и проектов Росмолодежи.

«Современные технологии позволяют полноценно участвовать в образовательном или рабочем процессе людям с разными видами ограничений здоровья: можно работать или учиться дистанционно, можно использовать технологии сурдоперевода, преобразования речи и др. Наш мир становится более доступным для всех, и это замечательно. Теперь важно, чтобы и общество становилось таким же доступным. Чтобы мы сами предлагали форматы, в рамках которых всем будет комфортно работать и учиться, чтобы мы сами создавали сообщества, открытые для взаимодействия со всеми», 

– рассказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей».

Юрий Лескин определил создание условий для полноценной социальной интеграции молодых людей, нуждающихся в поддержке, одной из ключевых целей работы: 

«Результатом реализованных практик стало проведение специализированных мероприятий необходимо. В дополнение нужно урегулировать деятельность инклюзивных клубов внутри региона, а органам власти следует обеспечить участие людей с ОВЗ во всех крупных региональных мероприятиях».

Денис Калиновский рассказал, что в Калининградской области есть свои региональные законы, которые регламентируют поддержку людей с ОВЗ: 

«Прописаны такие законы в Социальном кодексе Калининградской области. Внутри региона мы создаем рабочие места для людей с ОВЗ. Здесь актуально использование онлайн-возможностей. Каждый работодатель должен получать субсидии для оборудования рабочего места для человека с ОВЗ и налоговые преференции. Сейчас мы занимаемся созданием инклюзивного центра, целью которого является интеграция людей с ОВЗ в деятельность города. Наша задача, чтобы не менее 40% от всего количества участников молодежных мероприятий были люди с ОВЗ».

Дмитрий Поликанов поделился выводами, полученными в ходе своей работы: 

«Нужна практика универсального дизайна. Необходимо увеличивать количество творческих проектов. Необходимо учитывать особенности характера человека с ОВЗ, его воспитание. Со стороны сформированности сообщества проще всего интегрировать в общую деятельность людей с нарушением слуха. Вторая организованная группа – это люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. Очень много успешного опыта есть в регионах, НКО, фондах. Опирайтесь на их экспертизу».

Результатом работы семинара станут дорожные карты для 10 инклюзивных клубов в 10 субъектах Российской Федерации. Таким образом, будет заложена работа с молодежным инклюзивным сообществом.

Организатором семинара выступает Мастерская управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» совместно со Всероссийским инклюзивным проектом «Крылья возможностей».

 

Источник: Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*