Конкурсное задание по молочному делу войдет в перечень соревнований национального чемпионата для людей с ОВЗ уже в следующем году.
Компетенция «Молочное дело» - это индивидуальное выполнение анализа качества молочного сырья и законченного полноценного молочного продукта, который можно реализовать на предприятиях питания. Отраслевая принадлежность компетенции относится к сегменту «Промышленная экология и биотехнологии» по направлениям: сельскохозяйственные предприятия, фермы, молочные лаборатории, молочные комбинаты, заводы, цеха и другие молокоперерабатывающие предприятия.
Конкурсные задания для всех категорий участников включают 2 модуля, которые выполняются в один день. Общее время работы 2 часа.
В рамках компетенции школьникам от 12 лет и студентам необходимо приготовить 3 образца молочного десерта «Взбитые сливки» с различными наполнителями: 1) с сахарной пудрой и ванилином, 2) с сахарной пудрой, ванилином, пищевым красителем и кондитерской посыпкой, 3) с сахарной пудрой, ванилином, фруктовыми наполнителями, посыпкой кондитерской. Объем образцов должен составлять 100 граммов.
Специалистам в ходе выполнения конкурсного задания необходимо дать субъективную органолептическую оценку творога разной жирности (2,0 – 5,0 – 9,0%), заполнить протокол оценки, поставить соответствующие баллы в дегустационный лист, выбрать творог нужной жирности и приготовить 2 образца плавленого сыра: 1) без наполнителей, 2) с наполнителем (укроп).
Экспертное жюри будет оценивать выполненные задания по следующим критериям: выполнение технологических операций, презентация продукта, проведение органолептической оценки, санитария и гигиена на рабочем месте.
«Современные технологии производства молочной продукции предъявляют к работникам отрасли новые требования. Так специалисты таких профессий как «Техник-технолог» и «Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции» должны не только владеть навыками и приемами технолога, но так же и сотрудника молочной лаборатории. Конкурсанты должны обладать комплексом профессиональных навыков - знать и уметь, как правильно определить состав и свойства высококачественного молока, исключить негативные факторы, влияющие на качество молочных продуктов, владеть основами процесса получения молока, безотходными технологиями производства молочных продуктов и другое», - рассказал Алексей Владимирович Степанов, и.о. декана факультета биотехнологий и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета, к.с-х.н.
Презентационный ролик УрГАУ по новой компетенции «Молочное дело»:
Напомним, национальный чемпионат «Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, цель которого – развитие в России системы конкурсов профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».
В этом году VI национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ пройдет с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном формате. В нем принимают участие более двух тысяч человек из 83 регионов России. Школьники, студенты и специалисты соревнуются по 77 компетенциям. В число экспертов вошли 11 представителей Свердловской области, которые прошли отбор и были включены в Реестр национальных экспертов «Абилимпикс».
Текст – Юлия Филимонова
Фото – О.С. Чеченихина, Youtube-канал УрГАУ
Источник: Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.