В России планируют учредить ассоциацию казачьих вузов

25.11.2020 69

Предложение было озвучено на Всероссийской научно-практической конференции «Реализация стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021 2030 гг. в системе непрерывного казачьего образования». Мероприятие прошло в МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первом казачьем университете).

В открытии конференции приняли участие ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов и Директор Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России Денис Аширов.

«Конференция дает возможность не только обсудить проблемы, которые стоят перед казачеством, но и еще и наладить эффективную коммуникацию. Это важнейшая задача для консолидации всех участников процесса», – отметил Александр Орехов, приветствуя участников конференции.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Денис Аширов подчеркнул наработанный учебно-воспитательный опыт в системе казачьего образования и его важную роль в формировании единой концепции преподавания истории российского казачества.

«Этот опыт в настоящее время – в фокусе нашего пристального анализа и осмысления. Именно он ляжет в основу единой концепции преподавания истории российского казачества, разрабатываемой рабочими группами, действующими в рамках постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества», – сказал он.

Денис Аширов также отметил, что сегодня особенно важно акцентировать внимание на непрерывности казачьего образования, что поможет развивать работу таких элементов системы, как детских садов, школ, кадетских корпусов и вузов. 

Одним из ключевых вопросов, обсуждаемых в ходе конференции, стало патриотическое воспитании молодежи на исторических и традиционных ценностях российского казачества. В этом вопросе директор Департамента государственной молодежной политики обратил внимание участников конференции на эффективность функционирования студенческого самоуправления. По заявлению Дениса Аширова, этот вопрос станет одним из приоритетных направлений работы Министерства науки и высшего образования РФ на 2021 год: 

«Имеющийся опыт молодежного самоуправления, накопленный лидерами Союза казачьей молодежи в регионах, может стать одним из продуктивных направлений интеграции казачьего образования в единую образовательную систему страны».

В ходе конференции врио ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского Сергей Чеботарев выступил с предложением учредить ассоциацию казачьих университетов России. Предполагается, что в её состав войдут не менее одного базового университета от каждого войскового казачьего общества. Ассоциация должна стать площадкой координации деятельности всех заинтересованных в развитии высшего образования казаков. Кроме того, руководитель вуза предложил создать на базе университета научно-методический центр поддержки российского казачества.

«Считаем, что эти меры обеспечат безусловно выполнение плана реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на ближайшие три года, а также до 2030 года», – заключил он.

В рамках конференции в Галерее казачьей Славы Первого казачьего университета также состоялось открытие памятника Герою Советского Союза, казаку Краснодарского края Дмитрию Лавриненко.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнаки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*