На «Архипелаге 2035» выбрали десятку лучших проектов

24.11.2020 88
Топ-10 команд «Архипелага 2035» представят свои проекты экспертам на международной конференции по искусственному интеллекту (ИИ) и анализу данных AI Journey 4 декабря. Часть команд также получит резиденство «Сколково» и другие преференции для развития бизнеса. Результаты интенсива объявили 21 ноября в рамках гранд-финала «Архипелага 2035».

В топ-10 команд «Архипелага 2035» вошли:

  1. Agro.Click – система поддержки принятия решений в сельском хозяйстве
  2. Scanderm - проверка симптомов COVID-19
  3. Система поддержки принятия решений в области психиатрии
  4. Система предиктивной аналитики AWTOR
  5. AliveBe - спортивные онлайн соревнования
  6. Конструктор систем ИИ IONDV. Artificial Intelligence Framework
  7. ASSI Start - облачная AI-экосистема для старта и развития бизнеса
  8. Нейрокибернетический конструктор с Emotion AI
  9. Цифровая Россия: Сервис подбора деловых контактов и рекомендаций для решения бизнес-задач
  10. EORA MAGE: поиск товаров по фото для e-commerce
Фото - asi.ru

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента России по цифровому развитию Дмитрий Песков заявил, что на «Архипелаге 2035» «сотни команд вместе работают в едином часовом поясе, решая образовательные, акселерационные задачи, а также отрабатывая задачи по бесшовности поддержки технологических стартапов в стране».

«Это уже видно по тому, как победители интенсива сразу получают и гранты фонда содействия инновациям, и статус резидента фонда «Сколково». Надеюсь, что эти почти 800 команд-участников интенсива станут надежной основой для страны и обеспечат то технологическое будущее, которое мы заслуживаем», - подчеркнул Песков.

По итогам «Архипелага 2035» специалисты наладили работу с «цифровым следом» - данными об инициативах и командах при оценке проектов институтами развития России. В результате к финансированию по программе «Старт-Цифровые технологии» фонда содействия инновациям рекомендованы 80 проектов из почти 230, прошедших экспертизу. Больше 270 молодежных команд (до 24 лет) смогут подать заявки на финансирование от частного венчурного фонда «Молодежная предпринимательская инициатива» на первой в России цифровой платформе по развитию молодежного предпринимательства «Конструкториум». Данные о проектах будут пополняться и использоваться институтами развития для дальнейшей поддержки проектов-участников «Архипелага 2035».

Команды также смогут претендовать на упрощенное оформление заявки на резидентство «Сколково» и получить налоговые льготы, компенсацию таможенных пошлин и доступ к системе грантов, инфраструктуре и связям с инвесторами и партнерами. 

На интенсиве запустили проекты на основе ИИ по нефтяной промышленности, играм, биомедицине, финтеху, образованию, робототехнике, сельскому хозяйству, медицине, искусству, информационной безопасности, энергетике, геоинформационным системам, логистике людей и вещей - всего 26 направлений применения ИИ в различных сферах экономики, которые выбрали для работы команд на интенсиве.

На «Архипелаг 2035» пришло 16,2 тыс. индивидуальных заявок. В самом интенсиве - образовательной и акселерационной части - приняли участие 4,6 тыс. человек, включая 3,7 тыс. обучающихся и членов команд, почти 900 преподавателей и больше 80 организаторов. Почти 90 команд стали участниками чемпионата Data Science, проводимого в партнерстве с правительством Москвы в рамках интенсива, а практически 40 команд вошли в суперлигу чемпионата. Среди команд «Архипелага 2035» было свыше 120 молодежных команд-участников Кружкового движения НТИ.

Проекты и их активности на интенсиве:

  • Из 1,7 тыс. проектов отобрали почти 800, участниками интенсива стали 625.

  • Команды выполнили больше 2 тыс. бизнес-задач во время акселерационных программ – от исследования рынка до создания MVP

  • Команды провели переговоры с более чем 300 потенциальными клиентами и проверили столько же гипотез

  • Есть проекты, совершившие продажи на «Архипелаге 2035», например, Система скоринга заемщиков с ИИ «Клубный банк инвесторов»; Цифровая платформа startstage.ru; nekorobka.com – сервис по подбору хобби; Маркетплейс для шеринга транспорта, строительной техники и сельхозоборудования с использованием ИИ в блоке предиктивной аналитики; DataSeed: облачная no-code платформа ИИ

По итогам «Архипелага 2035» специалисты выполнили ранее намеченные цели по:

  • формированию и развитию команд, реализующих ИИ-проекты

  • созданию условий для формирования и реализации персональных траекторий развития

  • подготовке кадров для реализации «дорожных карт» НТИ

  • по сбору и анализу данных, составляющих «цифровой след» команд

  • увеличению количества участников НТИ, реализующих ИИ-проекты

  • созданию условий для повышения эффективности поддержки участников НТИ властями, системой образования, институтами развития и частными акселераторами

Также получилось реализовать первый подход к созданию эффективной ресурсной (кадровой, проектной, технологической и экосистемной) основы для реализации нацстратегии развития ИИ до 2030 года, нацпрограммы «Цифровая экономика», федерального проекта «Искусственный интеллект», а также дорожных карт НТИ.

Специалистам удалось сформировать цифровое образовательное пространство для работы, способное выдержать нагрузку в несколько тысяч пользователей одновременно. Это пространство будет работать как точка входа в экосистему и сервисы НТИ: биржа запросов и вакансий, витрина проектов, экосистемная карта платформ и технологий, общее пространство коммуникаций, медиа-канал, сервис менторских экспресс-сессий.

Во время интенсива эксперты также испытали инструмент работы с командным профилем в real-time режиме на основе цифрового следа, готового для использования институтами развития страны, реализующими меры поддержки стартап-команд, малого и среднего инновационного бизнеса и технологических предпринимателей. 

Текст: Юрий Сушинов, Григорий Дубов
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*