Первая автоматическая метеостанция появилась на Среднем Урале на селекционной станции

23.11.2020 71

Новое оборудование приобретено в рамках гранта на обновление приборной базы федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» нацпроекта «Наука».

Метеорологическая станция, установленная в Свердловской селекционной станции садоводства (в составе УрФАНИЦ УрО РАН), осуществляет непрерывное фиксирование температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, атмосферного давления, осадков, точки росы, заморозки и другие характеристики климата.

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

Полученные данные имеют высокую достоверность и позволяют проводить научные исследования на более достоверном методическом уровне, анализировать влияние климатических факторов на рост и развитие садовых растений и прогнозировать эпифитотии болезней плодовых и ягодных растений, что является одним из решающих в работе селекционеров.

 

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

«В последние годы в Уральском регионе отмечено повышение частоты воздействия на плодовые и ягодные культуры абио- и биотических стрессоров, таких как высокая температура и засуха во время вегетации, критические низкие температуры воздуха и продолжительные оттепели в зимний период с последующим похолоданием, периодические эпифитотии основных грибных патогенов. Данная метеостанция позволит ученым более точно анализировать комплексное воздействие неблагоприятных факторов среды на растения с учетом климатических особенностей года, оценивать их потенциал и вести селекционный отбор лучших генотипов с высокой адаптивностью на естественном провокационном фоне» - рассказала Татьяна Николаевна Слепнева, руководитель Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН).

 

Фото - Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

Справка.

Свердловская селекционная станция садоводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН), созданная в июне 1935 года, сегодня является ведущим научным учреждением Среднего Урала. С 2014 года входит в состав Совета Ботанических садов Урала и Поволжья. За годы работы учеными станции создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ 74 сорта плодовых и ягодных культур, уникальных по виду, форме и вкусу, устойчивых к самым распространенным заболеваниям, пригодных для выращивания в обширных регионах РФ, включая северные районы. Еще 40 сортов на данный момент проходят государственные испытания.

 

Источник: Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*