Управленческий поединок

19.11.2020 61

За окном ноября 2020 года. Для многих это просто  очередной  рабочий день ,но вы бы знали ,что значит этот день для группы М-20-1 Липецкого филиала РАНХиГС.

В это день Шурупова Анна Сергеевна опять приготовила для нас очередной сюрприз. Нас ожидал управленческий поединок. Что же это такое? Управленческий поединок — это интеллектуальное публичное единоборство двух игроков, где каждый стремится показать мастерство в решении заданной конфликтной управленческой ситуации, выступая в разных ролях. Однако игроку нужно не только добиться результата, но и сохранить отношения с противником, оставаясь положительным героем. Технология, заложенная в основу соревнований, позволяет оценить, кто из двух игроков лучше разрешил конфликтную ситуацию: чьи решения более перспективные, чья форма переговоров успешнее. Чем выше мастерство управленца, тем реже ему приходится бороться, тем быстрее проходят переговоры, тем легче общение и лучше отношения. Технология развивает умение строить стратегию и тактику ведения переговоров, находить хорошие управленческие ходы. По окончании поединка судьи выносят решение о преимуществах, удачных ходах и ошибках того или другого участника, наблюдая за их действиями во время поединка.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Началось всё с того, что мы поделились на команды. Для этого каждый участник вытянул из загадочной корзины бумажку с номером своей команды и буквой «А» или «П», определяющей какую роль играет участник в данном поединке. Один игрок играет «А» - «Активную», второй играет «П» - «Пассивную» роль. «Активный» игрок начинает игру, а «пассивный» продолжает говорить, таким образом выстраивается некий диалог.

Откровенно говоря, с самого начала мы не до конца поняли, что же необходимо делать, нам не хватало конкретики. Все сидели в недоумении, никто не знал, что будет происходить дальше и от этого было немного не по себе. А дальше… Дальше было всё интереснее и интереснее.

В игру зашла первая команда, наши «первоиспытатели».

Ситуации, в которых мы должны были сыграть определённую роль, были написаны на листочке, который выбирался случайно. На прочтение ситуации давалось ровно 30 секунд. На её осмысление ещё 30 секунд. Потом шёл сам поединок. Активный игрок начинал игру, он считывал фразу, которая была написана на листочке, затем пассивный игрок включался в разговор. Каждый играл отведённую ему роль. По истечении 1 минуты ведущий прерывал диалог. Далее наша группа голосовала за того, кого считала более убедительным, затем количество голосов записывалось на флипчарт и выбирался победитель.

 

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Теперь группа немного успокоилась, потому что появилась конкретика, каждый знал, что его ждёт впереди.

Но всё же некое волнение и напряжение осталось, ведь никто не знал, какая ситуация ему достанется, какую роль он будет играть. И это ожидание… Ожидание своего выхода просто убивало, каждый испытывал невероятный стресс.

Однако мы хотим сказать огромное спасибо ведущему, Анне Сергеевне Шуруповой. Она постоянно переключала наше внимание, втягивала нас в обсуждение ситуаций, указывала нам на ошибки и давала советы. Это тот человек, который помог нам задать невероятную атмосферу:

Мы втянулись в игру, смогли найти душевное равновесие, стали более спокойными и счастливыми.

Очень жаль, что всё интересное когда-нибудь заканчивается. Нам пришлось завершить игру из-за ограниченного времени. Но прежде чем уйти мы выделили немного плюсов «управленческого поединка» и пришли к такому выводу.

«Управленческие поединки» дают:

Навыки управления и переговоров. Умение глубоко видеть ситуацию и принимать взвешенные решения, навыки убеждать и слышать другого, стоять под давлением и не поддаваться эмоциям.

Своевременную обратную связь. Меняется жизнь, ваши задачи и окружение — а с ними меняются и типы конфликтов; вы сами растёте и развиваетесь, а значит, на смену старым ошибкам приходят новые. Почему на этот раз собственники сочли ваше решение неудачным? Почему к вам никто не захотел наняться на работу? Как получилось, что у вас перехватили управление? Каждый поединок дает развёрнутый ответ на эти вопросы здесь и сейчас.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Сохранение отношений. На уровне ощущений начинаете понимать, почему надо давать дорогу к жизни и сохранять лицо оппонентам, даже когда они неправы. Почему надо оценивать поступки, а не личность. Начинаете ощущать, как уважение к оппоненту помогает выстроить продуктивный разговор и добиться результата.

Экономию времени на переговоры. Часы «сжимаются» то, что раньше занимало десятки минут — решается за считанные минуты. Четкая цель, видение интересов не только своих, но и партнера — все это помогает сжать время.

Расширение кругозора. Вы начинаете понимать, в чем интересы финансового директора, а в чем менеджера по продажам. Узнаете разницу между разными видами бизнеса, разными форматами партнерства.

Текст - Шарандина Ангелина М-20

 

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*