Профессорский форум — 2020 «Национальные проекты и профессорское общество»

19.11.2020 72

В работе пленарного заседания приняли участие члены Общественной палаты РФ

17 ноября состоялось пленарное заседание Профессорского форума — 2020 «Национальные проекты и профессорское общество», которое открыли председатель наблюдательного совета Российского профессорского собрания (РПС), председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов вместе с заместителем Секретаря Общественной палаты РФ, председателем РПС Владиславом Грибом.

В рамках пленарного заседания Владислав Гриб зачитал приветствие Правительства РФ. В письме, подписанном заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, отмечались актуальность обсуждаемых на форуме тем, перспективность диалога между учеными, преподавательским составом вузов и органами власти РФ.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова назвала Профессорский форум одним из самых значимых событий в жизни преподавательского сообщества и выразила уверенность, что форум внесет вклад в консолидацию российской профессуры.

Заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ольга Тимофеева, выступая на пленарном заседании, заявила, что в России сейчас интенсивно принимается много законов, что было бы невозможно без экспертного заключения ученых. Она отметила, что Госдума рассмотрит законопроект о дистанционном обучении, который нуждается в оценке научным сообществом.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подчеркнула, что, несмотря на вызовы, сопровождающие нашу жизнь, Палата регионов остается приверженцем традиционного формата обучения и намерена рассмотреть ряд предложений, направленных на поддержку отечественного высшего образования, и прежде всего студентов.

В пленарном заседании приняла участие Секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева, которая в своем выступлении отметила важность участия профессионального экспертного сообщества в оценке деятельности органов исполнительной власти и рассказала о состоявшемся обсуждении с представителями Правительства РФ положений указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Кроме этого, она сообщила, что Общественная палата РФ собрала и проанализировала свыше 500 предложений по поправкам к национальным проектам.

Лидия Михеева пожелала всем участникам успехов в начале большой работы, подчеркнув, что на таких площадках, как Профессорский форум, происходит обмен мнениями, представление и актуализация самых важных дискуссионных проблем.

Заместитель министра науки и высшего образования Андрей Омельчук обратил внимание на то, что высшее образование не может жить без науки, и сказал, что за счет их интеграции можно развить прикладную науку, которая станет локомотивом отечественной экономики.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников назвал форум важной встречей, поскольку возглавляемое им министерство проводит мониторинг национальных проектов, и справиться с этой работой без опоры на профессорское сообщество невозможно. Проекты сейчас адаптируются под социальные цели. Так, в нацпроекте «Наука» увеличено финансирование, на его выполнение предусмотрено 350 миллиардов рублей, проект ориентирован на молодых ученых, генерирующих новые идеи, создание научно-технологических центров, развитие инновационной деятельности в регионах, поддержку исследований искусственного интеллекта.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул, что именно на профессорско-преподавательский состав сейчас возложена важная задача модернизации образования, именно от них ожидаются предложения и рекомендации по проблемам развития науки и образования. Он рассказал, что необходимо выработать конкретные предложения для обеспечения качества высшего образования, особенно в условиях пандемии.

Пленарное заседание продолжалось в течение всего дня. В ходе него выступили 25 спикеров, высказавших свою точку зрения на различные национальные проекты и предлагавших рекомендации по улучшению некоторых положений этих проектов, которые оказались не совсем удачными и порой даже нереализуемыми.

Завершая обсуждение, Владислав Гриб поблагодарил участников заседания и высказал ряд идей по снижению учебной нагрузки преподавателей вузов, чтобы освободить им время для занятия наукой, по созданию качественной экспертизы присвоения ученых званий, а также предоставлению грантов для научных изданий. По его словам, выполнение нацпроектов невозможно без создания условий для активного инвестирования в науку малого, среднего и крупного бизнеса.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*