Валерий Фальков: наша задача – дать возможность каждому студенту попробовать себя в роли предпринимателя

12.11.2020 57
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в панельной дискуссии «Стартап как диплом» на форуме «Сильные идеи для нового времени». На площадке форума состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Минобрнауки России и Агентством стратегических инициатив (АСИ).
 
В рамках соглашения планируется совместная работа по развитию и популяризации молодежного предпринимательства, а также выявление и поддержка проектов и лучших практик в этой области. В ходе совместной работы планируется уделить внимание программе «Стартап как диплом», являющейся одним из ключевых элементов экосистемы студенческого предпринимательства.
Фото - minobrnauki.gov.ru
«Проект «Стартап как диплом» – прекрасная возможность молодым и инициативным студентам попробовать свои силы и защитить свой диплом в таком необычном формате. Мне кажется, это вполне соответствует тем пожеланиям, которые высказывают и экспертное сообщество, и работодатели о том, что образование должно быть практико-ориентированным и давать больше возможностей для самореализации», –  заявил Валерий Фальков.
Он также добавил: 
«Минобрнауки России ставит перед собой задачу, чтобы каждый российский студент имел возможность независимо от выбранной специальности и направления подготовки попробовать себя в качестве предпринимателя».
Участие в программе  «Стартап как диплом», дает возможность попробовать себя в предпринимательстве и понять еще в студенчестве о предрасположенности к этому виду деятельности. 
«Начав свое первое дело, пусть даже не очень масштабное, студент, который мечтает так или иначе реализовать себя, может ответить на вопрос о том, создан ли он для предпринимательства, есть ли у него внутренние предпосылки чтобы этим заниматься», – отметил Валерий Фальков.
По словам Министра, в настоящее время программа реализуется в более 40 российских университетах. Ожидается, что в следующем году их станет более 60. При этом участниками проекта могут стать студенты любых направлений подготовки и специальностей.
«Опыт, накопленный университетам при реализации проекта, показывает, что часто успеха в бизнесе добиваются студенты тех направлений подготовки, которые напрямую не связаны с предпринимательством», – отметил глава Минобрнауки. 
 
В качестве примера он привел такие направления, как международные отношения, биология и техническая физика.
 
Справочно
Программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Бизнес-проекты выпускников могут быть как реально существующими (с юридическими лицами и сформированной командой), так и находиться в стадии идеи. Впервые в пробном режиме Программа стартовала в 2017 году в Дальневосточном федеральном университете.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*