Сохранили работу двум профессорам медицинского вуза

10.11.2020 77

Благодаря действиям Ирины Винер-Усмановой ректор СамГМУ восстановил в должности ценных и уважаемых сотрудников

К председателю Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Ирине Винер-Усмановой обратились профессора кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет Минздрава России». В обращении они сообщили о незаконном сокращении их с места работы и о незаконной ликвидации занимаемых ими должностей.
«Руководство нашего вуза приняло решение освободить меня от занимаемой должности в связи с возрастом (мне 71 год). В нашей стране и во всем мире есть практика того, что профессионалы своего дела, вне зависимости от возраста, плодотворно и успешно работают, передавая свой бесценный опыт молодым коллегам. Прошу Вас помочь мне сохранить работу — мою жизнь», — написала в своем обращении заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2 г. Самары.
Сохранили работу двум профессорам медицинского вуза
Фото - oprf.ru
 
Профессор той же кафедры сообщила: «Руководство университета исключило для меня возможность участия в конкурсе на вакантную должность профессора кафедры, которую я занимаю уже пять лет, тем самым грубо нарушая положение о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденное приказом Министерства образования и науки РФ от 23 июля 2015 года».
 
По факту обращения председатель Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Ирина Винер-Усманова направила запросы губернатору Самарской области, в Минздрав России, Минобрнауки России, Роструд. Вскоре в ФГБОУ ВО СамГМУ вышеуказанными ведомствами были проведены тщательные проверки.
 
Также в рамках деятельности межкомиссионной рабочей группы по работе с обращениями граждан и общественным проверкам ОП РФ, возглавлявшим тогда рабочую группу Игорем Шпектором (ушел из жизни 5 сентября 2020 г. — Прим. ред.) было направлено письмо на имя ректора ФГБОУ ВО «СамГМУ», в котором была озвучена просьба либо обосновать мотивы решения сократить ценных сотрудников, либо найти способы сохранить обратившихся специалистов в их должностях и продлить их контракты.
 
На сегодняшний день сокращаемые ставки в Самарском государственном медицинском университете были сохранены, а трудовые отношения с профессорами, обратившимися в Общественную палату РФ, продолжены. 
 
«Хочу выразить благодарность всем, кто принял участие в деле защиты законных прав врачей, профессоров — акушеров-гинекологов Самарского медицинского вуза, которые много лет спасают жизни женщин и детей. Персонально выражаю благодарность члену Общественной палаты России Лео Бокерии, а также первому заместителю министра здравоохранения Игорю Каграманяну и ныне покойному Игорю Шпектору»,
— говорит Ирина Винер-Усманова.
«Вместе с тем пройден только первый этап, и эта маленькая победа не дает повода для расслабления. Например, конкурс на профессорскую должность, которую занимала Р. Б. Балтер, в вузе объявлен, а его результаты будут представлены только 30 октября этого года, — подчеркивает Ирина Винер-Усманова. К огромному сожалению, эта ситуация — яркий пример того, как сегодня вновь назначенные руководители ведут себя как „хозяин-барин“ во времена крепостного права, как руководители, которые берутся вершить судьбы людей, в данном случае, высоких профессионалов, не имея на то весомых аргументов, не имея адекватных ответов на вопрос, почему. А так не должно быть».
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*