В интенсиве по искусственному интеллекту на «Архипелаге 20.35» примут участие 4 тыс. человек

10.11.2020 48
Почти 4 тыс. человек из более чем 16 тыс., подавших заявки, прошли отбор на проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 20.35», который стартовал 7 ноября и завершится 21 ноября (все мероприятия пройдут в онлайн-формате). Это первый в России интенсив по формированию и акселерации команд, способных создавать и коммерциализировать проекты по искусственному интеллекту (ИИ) и машинному обучению.

Результатом станет:

  • акселерация более 1 тыс. технологических команд, реализующих проекты по ИИ

  • испытание механизма интеграции господдержки инновационной деятельности и услуг институтов развития. Речь идет о тестировании цифрового формата работы команд, стартапов, фондов и институтов развития, реализующих меры господдержки. Собранные до и во время «Архипелага 20.35» данные будут использоваться при приеме заявок на получение финансовой поддержки Фонда содействия инновациям по программе «Старт-ЦТ», а также при получении статуса участника проекта «Сколково»

  • стандарт сбора цифрового следа команд-участников мероприятий

 Фото - asi.ru

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что в мероприятии участвуют «более 700 команд в разной стадии технологической зрелости - от идеи до прототипа, до уже продающихся продуктов - при участии ведущих российских университетов». По его словам, у команд есть шанс «пройти от идеи до получения первого финансирования и статуса резидента «Сколково».

«Я буду очень рад, если по итогам «Архипелага 20.35» в «Сколково» добавятся еще 300 новых компаний. Мы предоставляем своим резидентам широкий спектр инструментов поддержки – от технологии «fast-трек», позволяющей ускорить прохождение заявок от потенциальных участников, до нефинансовых инструментов, связанных со стыковкой с крупными индустриальными партнерами за счет наших совместных акселерационных программ», - рассказал председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Интенсив построен на четырех основных форматах: «лаборатория», «мастер-класс», «акселератор» и «встреча с экспертом». По итогам встреч с экспертами участники получат баллы, которые позволят им пройти на следующий уровень обучения. Команды смогут общаться с компаниями и получать первые заказы от российских корпораций-партнеров интенсива.

Каждый участник сможет сформировать свою индивидуальную траекторию развития, совместив реализацию своих предпринимательских идей с наращиванием профессиональных компетенций и навыков общения. В акселерационной части интенсива команды работают над своим продуктом вместе с наставниками из лучших акселераторов России. В образовательной части участники посетят десятки лабораторий, мастер-классов, лекций и менторских сессий.

«Сейчас у России есть большой потенциал роста в ИИ. Россия – единственная страна в мире, где уровень компетенции обучающихся по большинству предметов, необходимых для ИИ, равен 100%. Для технологического рывка необходимо обеспечить резкий рост числа стартапов и команд по ИИ. Необходима как поддержка на уровне правительства и ведущих институтов развития, так и заинтересованность инвесторов. Также важно обеспечить бесшовное взаимодействие участников процесса», - подчеркнула ректор Университета 20.35 Нина Яныкина.

По итогам программы 100 команд смогут получить финансовую поддержку Фонда содействия инновациям по программе «Старт-ЦТ» — до 3 млн руб. на проведение НИОКР. Команды смогут претендовать на упрощенное оформление заявки на резидентство «Сколково», которое дает налоговые льготы, компенсацию таможенных пошлин, доступ к системе грантов, инфраструктуре и связям с инвесторами и партнерами. Все участники интенсива получат помощь в подборе команды для развития проекта и пройдут предакселерационную программу подготовки.

На «Архипелаге 20.35» будут работать 26 отраслевых треков по областям применения ИИ. Каждый трек спроектирован с участием индустриальных партнеров, которые уже применяют ИИ и заинтересованы в появлении новых решений и команд:

  1. ИИ и сети 5G
  2. ИИ в играх
  3. ИИ в биомедицине
  4. ИИ в цифровой экономике
  5. ИИ в обучении и развитии
  6. ИИ в робототехнике
  7. ИИ в сельском хозяйстве
  8. ИИ в промышленности
  9. ИИ в медицине
  10. ИИ в искусстве
  11. ИИ в информационной безопасности
  12. ИИ в электроэнергетике
  13. ИИ в высоких гуманитарных технологиях
  14. ИИ в киберспорте
  15. ИИ для индустриальных задач
  16. ИИ в геоинформационных системах
  17. ИИ в нейротехнологиях
  18. ИИ в логистике людей и вещей
  19. ИИ для общего интернета вещей
  20. Цифровые кентавры: человеко-машинное взаимодействие
  21. ИИ в управлении беспилотными объектами
  22. ИИ в фотонике
  23. ИИ и квантовые вычисления
  24. ИИ в лесной промышленности
  25. ИИ в горно-металлургической отрасли
  26. ИИ в торговле

Участники интенсива уже подали почти 1,8 тыс. проектов. Среди университетов самое большое число заявок пришло от ВШЭ - 23 команды (31 человек) и девять индивидуальных участников. В пятерке лидеров - Томский государственный университет, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ и РАНХиГС.

Организаторы интенсива: АСИ, Университет 20.35, Платформа НТИ, Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям.

Текст -  Юрий Сушинов, Григорий Дубов
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*