Глава Минобрнауки России подчеркнул важность развития дополнительного образования в вузах страны

09.11.2020 57
В рамках панельной дискуссии «Как университеты могут участвовать в переобучении населения» форума «Университеты 2030: наука – компетенции – молодежь» эксперты обсудили значимость развития системы непрерывного обучения в университетах и необходимость взаимодействия программ дополнительного образования с бизнес-сообществами.
В дискуссии приняли участие Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент РАН Александр Сергеев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров, генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Вордскиллс Россия)» Роберт Уразов, старший вице-президент Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Михаил Алашкевич.
Фото -minobrnauki.gov.ru
Валерий Фальков подчеркнул, что Министерство науки и высшего образования РФ видит развитие дополнительного образования в числе своих приоритетов и считает его такой же частью миссии российских вузов, как и развитие высшего образования:
«Сегодня частью миссии университета является образование не только тех, кто закончил школу, но и взрослого населения».
В связи с этим, как заметил Министр, на сегодняшний день в стране нет необходимости развивать отдельный федеральный проект, который бы касался исключительно вопросов функционирования системы дополнительного образования.
Глава Минобрнауки России также отметил трудности, которые испытывают университеты в части развития дополнительного образования в стране: 
«Самая большая задача для наших университетов на предстоящие 10 лет – найти инструменты, которые помогут обеспечить конкуренцию вузам в сфере дополнительного образования».
Говоря о том, каким должен быть вуз, чтобы на его базе создавались эффективные программы дополнительного образования, Валерий Фальков подчеркнул, что работа в сфере дополнительного образования требует других преподавательских компетенций и навыков.
«Что касается дополнительного образования, то редкий университет понимает, что со взрослым образованием надо работать по-другому. <…>. Хороший проректор учебной работе или образовательной деятельности не равно хороший проректор по ДПО», – сказал Министр.
Для развития системы дополнительного образования в университетах, как отметил Валерий Фальков, стоит привлекать сторонних экспертов, которые знают, как создать востребованную у старшего поколения образовательную программу.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*