УМНИКИ ТГУ разрабатывают приборы для людей с ОВЗ и новые катализаторы

05.11.2020 55

На внутривузовском отборочном этапе программы «УМНИК» 16 представителей ТГУ защитили свои проекты по 6 направлениям конкурса. Все проекты вышли на региональный финал. Жюри особенно выделило работы четырех участников: Глеба Долгова (РФФ), Марии Санду (ХФ), Семёна Болкисева (ИЭМ) и Михаила Селиховкина (ФТФ).

Федеральную программу поддержки талантливой молодежи «УМНИК» финансирует Фонд содействия малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инноваций). В ТГУ этот конкурс впервые состоялся в 2006 году, тогда одним из первых «умников» стала Анна Васильева, которая сейчас организует отбор на «УМНИК» в университете.

Проект Глеба Долгова «Разработка прототипа носимого сурдо-манипулятора с применением нейронных сетей» представлен в направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». Его главная цель – обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по слуху и речи для беспрепятственного общения с окружающими.

– На сегодняшний день в ситуациях, когда человеку с ОВЗ по слуху и речи необходимо лично воспользоваться услугами государственных и медицинских учреждений или получить помощь в экстренных случаях, слабослышащие обращаются в специализированные колл-центры любым из доступных им средств связи. Оператор осуществляет сурдоперевод, связывая абонента с учреждениями и третьими лицами. Моя разработка облегчит общение и исключит посредников через использование современных технологий – нейронных сетей и контроллеров. Это повысит скорость коммуникации с окружающими, – объясняет Глеб.

Глеб Долгов_фото_МИА_Мир.jpgВ последнее время актуальны исследования в области интерпретации жестов для создания вспомогательных инструментов общения для людей с ОВЗ по слуху. К ним в том числе относится и разработка участника программы «УМНИК».

– Я вдохновлен этим проектом и намерен довести его до конца. Сейчас мне необходимо собрать базу данных для нейронной сети, определить удобную форму устройства и в дальнейшем разработать, протестировать и пройти сертификацию платы манипулятора. Для завершения работ мне нужны средства на покупку программного обеспечения и на консультации специалистов, – добавляет Глеб Долгов.

Проект Марии Санду представлен в направлении «Новые материалы и химические технологии», он называется «Технология получения эффективного катализатора для синтеза глюконовой кислоты». Эта кислота широко используется в фармацевтической и пищевой промышленности как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Мария планирует разработать технологию получения катализатора на основе палладия и висмута, используемого в реакции окисления глюкозы в глюконовую кислоту. Эффективность такого катализатора заключается в высоких значениях выхода и селективности по целевому продукту.

Практическая значимость проекта – в устранении недостатков традиционных способов получения глюконовой кислоты. Альтернативный метод предполагает получать глюконовую кислоту путем окисления глюкозы кислородом в присутствии твердофазных катализаторов на основе драгоценных металлов, нанесенных на стабильные в водной среде носители. Несмотря на то, что гетерогенные каталитические системы исследуются уже сравнительно давно, вопрос об усовершенствовании их структуры с целью повышения выхода целевого продукта (глюконовой кислоты) остаётся актуальным.

– Мне было бы интересно провести исследования других каталитических систем в реакции получения глюконовой кислоты, а также, наоборот, поработать с имеющимися катализаторами с использованием иных субстратов. Например, заменить глюкозу на другой углевод или другой класс органических соединений для получения ценных продуктов, используемых в различных областях промышленности, – объясняет Мария.

Один из проектов направления «Медицина и технологии здоровьесбережения», который отметили эксперты, – разработка медицинских биорезорбируемых магниевых сплавов, упрочненных алмазными наночастицами. Его представил Михаил Селиховкин.

– Проект сейчас в самом начале, есть конкретные планы развития, идет процесс переговоров с заинтересованными компаниями, – поясняет Михаил.

В медицине существует достаточно молодой, но перспективный продукт – биорезорбируемые имплантаты, сделанные из органических материалов. Их главное преимущество в том, что они самостоятельно усваиваются и разлагаются при установке в организм человека. Операция по удалению в этом случае не нужна.

Чаще всего эти имплантаты делают из магниевых сплавов, но существует проблема: сплавы не обладают достаточными механическими характеристиками и процесс их деградации проходит неравномерно.

Михаил работает над созданием такого магниевого сплава, который будет упрочнен алмазными наночастицами, модифицированными железом. За счет алмаза улучшатся механические и эксплуатационные характеристики, а железо позволит заменить процесс отслеживания поведения имплантатов в организме с рентгена на МРТ.

– Все ребята показали весьма высокий уровень и компетентности, и научной проработки. Посмотрев презентации, члены жюри указали, на что еще можно обратить внимание авторам этих работ – есть моменты, которые можно усовершенствовать к финалу. Но в целом я очень удовлетворен тем, как молодые студенты формулируют свои идеи и воплощают их в реальные проекты, – подытожил советник при ректорате ТГУ Константин Беляков, один из членов жюри.

Напомним, региональный финал программы «УМНИК» состоится 12 ноября.

Программа «УМНИК» является самой мощной программой в России по поддержке коммерчески ориентированных работ студентов и молодых ученых. Студент, прошедший конкурсный отбор и получивший реальные 500 тыс. руб. на выполнение работы, расходует их в течение 2 лет. Программа дает возможность молодому ученому разобраться в себе и понять, что ему ближе наука или бизнес, приобрести навыки по продвижению результатов своей интеллектуальной деятельности от генерации идей до выпуска и продажи конечного продукта.

Текст: Мария Флейшауэр, ЮИ. Фото: МИА Мир.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*