АСИ запустило отбор проектов по развитию ранней помощи и доступности образования для детей с ОВЗ

05.11.2020 67
АСИ запускает целевой отбор проектов по развитию системы ранней помощи и доступности детского образования, в том числе для дошкольников с особыми потребностями.

Инициативы и идеи будут выбирать в рамках объявленного в России «Десятилетия детства» и нацпроекта «Образование». Проекты принимаются до 22 ноября. Цель отбора – создать условия для повышения качества жизни семей с детьми и услуг ранней помощи ребятам с ОВЗ.

Фото - asi.ru

Направления проектов:

  1. Механизмы межведомственного взаимодействия здравоохранения, образования, социальной защиты и других заинтересованных ведомств

  2. Механизмы выявления семей, воспитывающих детей с ОВЗ и находящихся в зоне риска

  3. Модели мониторинга эффективности системы ранней помощи

  4. Межрегиональные автоматизированные системы поиска специалистов системы ранней помощи

  5. Мобильные системы дистанционного консультирования и методического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ

  6. Дистанционные курсы и программы повышения квалификации педагогов дошкольного и начального общего образования, работающих в условиях инклюзивного образования

  7. Модели системного взаимодействия государственных и негосударственных поставщиков услуги ранней помощи

  8. Цифровые платформы, цифровые решения, мобильные приложения для обеспечения качества жизни семей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидов

Один из новых критериев отбора проектов – наличие социальной практики, основанной на доказательном подходе, то есть на доказанной эффективности результатов инициативы. Итогом отбора станет расширение географии внедрения в стране модели системы ранней помощи детям с ОВЗ, разработанной АСИ, а также обеспечение доступности образования и развития детей раннего и дошкольного возраста.

Ранее агентство разработало и внедрило в 17 регионах модель системы ранней помощи детям. В результате только в одной Омской области уровень нахождения семей с детьми, которым нужны услуги ранней помощи, вырос в 20 раз. Также увеличилось число детей с ОВЗ, которые обучаются по общеобразовательным программам в инклюзивной образовательной среде.

Решение Омской области победило на конкурсе лучших управленческих практик в рамках «Десятилетия детства» в 2019 году, оно размещено на платформе успешных практик «Смартека». Проектом заинтересовались и другие регионы, например, Якутия готова внедрить у себя это решение.

Сейчас специалисты АСИ работают над цифровой моделью платформы системы ранней помощи, которая поможет снять межведомственные барьеры и обеспечить доступность образования для детей с ОВЗ.

Текст - Григорий Дубов
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*