В НГТУ НЭТИ разработали два уникальных открытых онлайн-курса

30.10.2020 131

В НГТУ НЭТИ второй год выполняется проект по разработке и реализации образовательной программы высшего образования с привлечением научно-педагогических работников из университетов, входящих в топ-200 предметных глобальных рейтингов (Программа 23).

В рамках выполнения этого проекта в качестве реализации образовательной программы заявлены разработка и размещение онлайн-курсов на российских образовательных платформах, интегрированных с государственной информационной системой «Современная цифровая образовательная среда», и на международной образовательной онлайн-платформе Coursera.

Фото - nstu.ru

В настоящее время в НГТУ НЭТИ подготовлены два онлайн-курса: на русском и английском языках. Уникальность образовательных продуктов заключается в том, что узкие темы, представленные ранее разрозненно и в разных дисциплинах, собраны в один курс. Аналогов в России в настоящее время нет.

Фото - nstu.ru

В 2020 году в НГТУ НЭТИ разработана новая образовательная программа высшего образования «Материаловедение, технология получения и обработки материалов со специальными свойствами» по направлению подготовки 22.04.01 «Материаловедение и технологии материалов», учитывающая результаты передовых научных исследований и разработок.

Особенностями образовательной программы являются:

  • формирование индивидуальных образовательных траекторий;
  • практико-ориентированный подход в обучении магистрантов (изучение ряда дисциплин и прохождение практик построено на командной работе в формате выполнения реального проекта);
  • использование дисциплин «Физические свойства материалов», «Спектроскопические и зондовые методы» (блок дисциплин по выбору) в дистанционном формате в рамках сетевого взаимодействия с НИТУ МИСиС;
  • возможность изучать отдельные дисциплины либо всю образовательную программу на английском языке;
  • реализация дисциплин «Методы структурного анализа материалов» и «Фазовые превращения» в формате массовых открытых онлайн-курсов.

В НГТУ НЭТИ в 2020 году введена в эксплуатацию видеостудия, позволяющая подготавливать и снимать онлайн-курсы как с помощью профессиональных операторов, так и в режиме самозаписи преподавателя. Последний вариант стал возможен с приобретением программно-аппаратного комплекса Jalinga Touchboard.

Фото - nstu.ru

Онлайн-курс «Методы структурного анализа материалов» подготовлен и уже размещен на образовательной платформе Stepik, которая интегрирована с государственной информационной системой «Современная цифровая образовательная среда». Разработчик курса — канд. техн. наук, доцент кафедры материаловедения в машиностроении НГТУ НЭТИ Аэлита Никулина.

Данный онлайн-курс является уникальным с точки зрения набора методов исследования. Изучив курс, обучающиеся смогут комплексно исследовать структуру и строение любого материала, используя результаты при написании научных статей. В онлайн-курсе представлены не только теоретические материалы, но и задания, позволяющие закрепить на практике профессиональные навыки исследователя.

Фото - nstu.ru

Онлайн-курс «Фазовые превращения» направлен на глубокое изучение фазовых превращений, происходящих в двойных системах. Курс создан на английском языке. Автор курса — канд. техн. наук, доцент кафедры материаловедения в машиностроении Елена Корниенко. Курс подходит для широкого круга слушателей с базовой подготовкой по материаловедению. В существующих онлайн-курсах по материаловедению, как правило, данной теме посвящена лишь небольшая часть, где не очень подробно освещены все тонкости фазовых превращений, происходящих в сплавах. Поэтому данная разработка НГТУ НЭТИ является уникальной. В настоящий момент завершается монтаж видеоконтента. Курс будет размещен на международной образовательной онлайн-платформе Coursera к концу 2020 года.

Фото - nstu.ru
 
 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*