АСИ поддержит эковолонтерское движение «Делай!»

30.10.2020 101
В России создано общественное движение волонтеров-экологов "Делай!", миссия которого - формирование экологической культуры и экологического просвещения. В планах на 2021 год: создание более 60 региональных отделений, более 20 региональных заповедных отрядов, проведение трехдневных акций в целях массового вовлечения в экологическое добровольчество. АСИ поддержит инициативу как на экспертно-методическом уровне, так и с помощью внедрения конкретных решений и лучших практик в российских городах.

"Эковолонтеры играют большую роль в охране окружающей среды, очистке берегов водоемов, лесов, в просветительской деятельности. Именно волонтеры формируют высокий уровень экокультуры у населения, а это залог всеобщего благополучия. Движения экологических волонтеров с каждым годом будет набирать обороты и развиваться", - заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на пресс-конференции, посвященной запуску движения «Делай!».

Как рассказала руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева, в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени» проявился большой интерес сообществ и городских жителей к экологической повестке. На крауд-платформе форума было собрано свыше 214 идей по направлению "Здоровый город", 14 из которых по итогам экспертного обсуждения и народного голосования вошли в топ-1000 лучших инициатив.

Фото - asi.ru

"На площадке Агентства реализуются экологические проекты, связанные с туризмом. Но помимо этого мы увидели запрос на системный подход к формированию экологической повестки в городах, как в больших, так и в малых», - сказала Журавлева.

По ее словам, жители российских городов готовы активно включаться во все процессы, связанные с экологией, но зачастую не понимают, как это сделать, ограничиваясь локальными субботниками. При этом горожане, в частности, готовы к постоянной работе по улучшению зелёно-водного каркаса города. «Между тем, эффект от вложения одного доллара в систему зелёно-водного каркаса в Нью-Йорке приносит в прямых и косвенных благах для каждого жителя города около шести долларов. То есть, это не только комфорт, но и серьезный экономический процесс", - подчеркнула Татьяна Журавлева.

Представители нового эковолонтёрского движения смогут вести деятельность на площадках Точек кипения, где уже проводятся стратегические сессии по системе экологического мониторинга и работе с жителями. На сегодняшний день "Точки" 12 городов, включая Новосибирск, Томск, Севастополь, Екатеринбург, Рязань и Курск, включились в большую системную работу с жителями по экологическому направлению.

В пользу того, что население городов присоединится к новому волонтёрскому движению говорит и недавний опыт Агентства по вовлечению граждан к вопросам улучшения городской среды. Так, в сентябре Центр городских компетенций АСИ совместно с АНО «Экспоцентр "Заповедники России"» провели кейс-чемпионат UrbanSprint среди студентов, в рамках которого получили свыше 100 решений на тему "Зелено-водный каркас города".

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*