70 удивительных фактов 70-летней истории НГТУ НЭТИ

29.10.2020 118

Экспозиция к 70-летию крупнейшего технического университета Сибири открылась в конце октября в холле 2 этажа главного корпуса НГТУ НЭТИ.

Познакомиться с историей вуза могут все желающие — студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники и гости вуза. Организаторы выставки — руководство НГТУ НЭТИ и Управление информационной политики — задумали ее как постоянно действующую и очень надеются, что все, для кого наш вуз стал родным, смогут посетить экспозицию. Кто и как строил НЭТИ? Почему сотрудники факультета летательных аппаратов активно участвовали в разработке конструкций многих мостов? Как математика помогает искать нефть в Арктике? Где хранится Гран-при фестиваля «Студенческая весна»? Что варится в Точке кипения? Откуда в аудиториях НЭТИ появились стеклянные доски? Как НГТУ НЭТИ помогает в адаптации людям с ограниченными возможностями здоровья?
Это далеко не все вопросы, ответы на которые дает экспозиция удивительных фактов истории НГТУ НЭТИ. Приходите, вспоминайте, удивляйтесь!

Вот пара фактов нашей истории.

Молодо–зелено? Только не в НГТУ НЭТИ
Фото - nstu.ru
Сейчас 30 и даже 30+ все еще считается возрастом молодых. О людях, достигших к этому возрасту значительных карьерных или научных высот, принято говорить как о чуде. Но только не в НГТУ НЭТИ. Наш первый ректор — Георгий Павлович Лыщинский — возглавил институт в 32 года и стал самым молодым ректором в системе высшего образования СССР. История стала традицией: сегодня в вузе треть деканов — моложе или чуть старше 40 лет. Г. П. Лыщинский возглавлял НЭТИ с 1955 до 1990 года, в течение 35 лет. За выдающийся вклад в развитие инженерно-технического образования ему были присвоены звания «Почетный гражданин города Новосибирска» и «Гражданин XX века».

Сегодня он играет джаз, и завтра он играет джаз — и так с 1955 года

В 50-е годы ХХ века джаз в нашей стране считался сомнительным искусством. А Г.П. Лыщинский поддержал организацию в НЭТИ джаз-ансамбля.

«
Фото - nstu.ru
Теперь джаз у нас, в НЭТИ, точно будет!» — понял Валерий Каган и в 1955 году создал вместе с Борисом Абоянцевым джаз-ансамбль, где играл на фортепьяно, аранжировал произведения и писал собственные композиции.
Со временем ансамбль превратился в Большой эстрадный оркестр, который с успехом работал до 1991 года. Через 10 лет, в 2001 году, по инициативе ветеранов того оркестра был создан Джаз-оркестр НГТУ НЭТИ под руководством выпускника самолетостроительного факультета, заслуженного работника НГТУ Юрия Миняйло. Сегодня оркестр входит в «Золотой фонд Всероссийского фестиваля самодеятельного творчества «Российская Студенческая весна», имеет звание народного коллектива и является организатором Международного студенческого джазового фестиваля.
Фото - nstu.ru
 
 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*