Валерий Фальков: Формирование консорциумов – основа Программы стратегического академического лидерства

29.10.2020 50

В преддверии старта Программы стратегического академического лидерства Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил о том, что консорциумы – добровольные объединения вузов с другими организациями – станут одним из ключевых механизмов реализации Программы

«Формирование консорциумов – основа программы стратегического академического лидерства.  В рамках консорциума перед участниками стоит главная задача – реализовать совместные прорывные проекты, направленные на научно-технологическое развитие страны», – подчеркнул Министр. 

Формирование консорциумов станет обязательным условием для участников Программы, претендующих на получение одной из специальных частей гранта: на развитие исследовательского лидерства вуза или на развитие территориального или технологического лидерства вуза. 

Фото - МФТИ / minobrnauki.gov.ru

Членами консорциума могут стать образовательные и научные организации, а также организации реального и финансового секторов экономики, а также социальной сферы. 

Сотрудничество в рамках консорциумов должно быть взаимовыгодным для каждого участника и способствовать повышению производительности в сфере их основной деятельности. Максимальное число участников консорциума не ограничено. При этом их состав должен отвечать реальным потребностям проекта. 

При этом есть два возможных типа объединения организаций – с образованием юридического лица, а также на основании соглашения о взаимодействии с другими организациями. Оба варианта подразумевают создание эффективной системы управления консорциумом, которая обеспечивает четкое разделение функций, полномочий и ответственности участников, а также способствуют развитию интеграционных процессов. 

Напомним, реализация Программы стратегического академического лидерства предусмотрена до 2030 года и направлена на поддержку вузов, а также  на повышение их вклада в решение ключевых национальных задач, среди которых  подготовка востребованных кадров для базовых отраслей экономики страны, обеспечение научно-технологического и инновационного развития различных отраслей и территорий, участие вузов в проектах по развитию социальной сферы, повышение международной конкурентоспособности российской науки и образования.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*