Сергей Миронов: российские вузы завысили стоимость дистанционного обучения

28.10.2020 55

Предоставить Министерству науки и высшего образования полномочия по решению вопросов возврата студентам платы за обучение в вузах при переводе очных лекций в дистанционный формат из-за пандемии предлагает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов. Соответствующий законопроект сегодня внесён в Государственную Думу.

"Пандемия вскрыла серьёзные недоработки федерального законодательства об образовании. Сегодня у министерства нет полномочий влиять на вопросы платного обучения в вузах. Даже на стоимость обучения. Весной, когда подавляющее большинство россиян было вынуждено уйти на самоизоляцию, российские вузы принудительно перевели очное обучение в онлайн формат. При этом качество обучения резко снизилось, и те студенты, кто находился на платном обучении, справедливо поставили вопрос о перерасчёте стоимости и возврате оплаты за несостоявшееся очное обучение. Во многих вузах уровень преподавания на дистанционке упал, что, в общем-то, естественно, потому что наша высшая школа к такому формату пока не готова. Только вот вузы за обучение по скайпу почему-то взяли с них точно такие же деньги, как будто бы студенты слушали лекции в аудитории. И как оказалось, даже Правительству было жаловаться бесполезно – у него не оказалось полномочий", – рассказал Сергей Миронов.

Он напомнил, что совсем недавно депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обсуждали проблемы работы вузов во время весеннего карантина с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым.

"Естественно, встал вопрос о стоимости обучения. Весной и летом в мой адрес поступало большое количество обращений студентов и их родителей с просьбой повлиять на ситуацию с оплатой дистанционных лекций, и эти вопросы мы адресовали министру. Выяснилось, что министерство повлиять на стоимость обучения в вузах не может. Нет у него таких полномочий, и наша фракция по итогам этой встречи решила подготовить необходимые поправки в закон об образовании", – пояснил руководитель фракции.

По мнению Сергея Миронова, министерство в экстренных ситуациях просто обязано иметь возможность регулировать вопросы оплаты за обучение в вузах. Тем более, если речь идёт о вынужденном переводе студентов с очной формы обучения в онлайн из-за карантина или пандемии.

"По своей сути, дистанционка – это заочная форма обучения, а она в зависимости от ценообразования в вузах дешевле очного образования как минимум процентов на тридцать. В некоторых институтах разница – даже в несколько раз, и почему, спрашивается, студенты должны переплачивать за своё обучение? Считаю, что в этой сфере нужно навести порядок. Будем предлагать коллегам из других думских фракций оперативно принять наши поправки в закон об образовании. Нужно защищать права тех, кто уже заплатил за свое обучение. Это необходимо, пока не будет принят закон о бесплатном высшем образовании, который готовит и скоро будет вносить в Государственную Думу наша партия", – рассказал Сергей Миронов.

 

Источник: Сайт партии "Справедливая Россия"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*