Валерий Фальков: более половины поступивших в российский вузы – отличники

28.10.2020 46

Среди первокурсников российских университетов увеличилось число отличников. Об этом Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил в ходе пресс-конференции, посвященной презентации результатов мониторинга качества приема в российские вузы на очные программы бакалавриата и специалитета в 2020 году.

«Доля “отличников” растет, она выросла почти до 54% бюджетного приема», – сказал Валерий Фальков.

Министр отметил, что в этом году изменилось соотношение поступивших на бюджетные и платные места, в пользу первых: в 2020 это 64% и 36%, по сравнению с 60% и 40% годом раньше. При этом общий приема сохранился на том же уровне, что и год назад, и составил 497 тысяч человек.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«В этом году почти на 20 тысяч бюджетных мест стало больше, соответственно, доступность высшего образования стала выше. Это та задача, которую мы решаем. Одновременно мы решаем задачу, связанную с тем, чтобы высшее образование было не только доступным, но еще и качественным», – сказал Валерий Фальков.

Увеличение числа отличников наблюдается, в том числе и в региональных университетах.

«При росте бюджетных мест, при росте качества абитуриентов мы видим, что региональные вузы выросли по качеству приема», – сказал Министр.

Группа вузов с высоким качеством приема  пополнилась семнадцатью университетами. Абсолютное большинство  вузов, пополнивших данную группу, по заявлению Валерия Фалькова, представляют регионы России.

«Но главный результат – группа вузов с низким качеством приема уменьшилась практически вдвое и сейчас составляет всего 5%. В прошлом году она составляла 10%», – сказал Министр.

Глава Минобрнауки России пояснил, что такие результаты связаны, в том числе со спецификой приемной кампании этого года.

«Поскольку ЕГЭ сдавали те выпускники школ, которые были мотивированы на получение высшего образования, планировали подавать документы в университет, поэтому и результаты ЕГЭ и результаты приемной кампании такие обнадеживающие», – заявил Валерий Фальков.

Отметим, в 2020 году на бюджетные места было зачислено 318,7 тысяч человек, на 19,2 тысячи человек больше по сравнению с 2019 годом, на платные – 177,5 тысяч человек, в 2019 году было на 19,4 тысяч мест больше.

Мониторинг качества приема в российские вузы проводится с 2010 года. В исследовании 2020 года, выполненном НИУ ВШЭ и "Яндекс" при участии Министерства науки и высшего образования РФ, анализировались баллы ЕГЭ студентов, зачисленных в этом году на 1-й курс бакалавриата и специалитета на бюджетные и платные места очной формы обучения.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*