Как вузы поддерживают студентов: стипендии и уникальные вузовские программы

27.10.2020 85

Сегодня в вузах существует множество мер материальной поддержки студентов – от государственной академической и социальной стипендий до уникальных стипендиальных программ. Подробнее – в нашем материале.  

Государственные академические стипендии 

Студенты очного бюджетного отделения могут получать государственную академическую и государственную социальную стипендию за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, культурно-творческой и спортивной деятельности. Ее размер определяется вузом с учетом мнения совета обучающихся и профсоюза. 

Студент Марийского государственного университета Артем Аликов получает повышенную стипендию за спортивную деятельность: «В МарГУ я могу не только реализовать свой потенциал, внести свой вклад в популяризацию культуры здорового образа жизни, принять участие в выездных соревнованиях, но еще и почувствовать, что мои достижения нужны и важны. Мои победы в республиканских, всероссийских соревнованиях оцениваются баллами – так я участвую в общем конкурсе на получение повышенной государственной академической стипендии».

Фото - minobrnauki.gov.ru

Чтобы претендовать на повышенную стипендию в Волгоградском государственном университете, надо получить сертификаты студенческой активности. На их основании формируется рейтинг студентов-активистов. Рената Гатилина учится на 4 курсе направления «Журналистика» в Волгоградском госуниверситете. С самого начала обучения девушка стала оттачивать профессиональные навыки на студенческом радио. Спустя год Рената получила поддержку от ВолГУ в качестве повышенной академической стипендии. «Признаться, когда пришла на радио, я не задумывалась  что мне еще и платить будут за то, что я получаю практический опыт. Теперь, конечно, для меня важно не опускать планку, продолжать развиваться и развивать наше студенческое радио. Ну и 15 тысяч рублей не лишние», – говорит Рената. 

Студентка факультета экономики, сервиса и управления Омского государственного технического университета Мария Малых получает повышенную академическую стипендию за успехи в общественной деятельности. «На втором курсе я стала председателем профбюро Института дизайна, экономики и сервиса. Мы с моей командой каждый раз придумываем новые мероприятия, проекты. Нашей гордостью является культурно-творческий фестиваль “Лига дружбы”, который в этом году вышел на новый уровень и стал межвузовским. Также было подано большое количество проектов на конкурсы грантовой поддержки», – рассказывает Мария. 

Студентка третьего курса Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Анастасия Горохова заслужила свою повышенную стипендию благодаря научной работе. Вместе со своим руководителем она уже опубликовала научную статью по материаловедению. Анастасия проводит исследования, используя универсальный 3D-принтер: «Его особенность заключается в том, что он может и обрабатывать древесину, и фрезеровать по алюминию, камню, бронзе с помощью гравера, и печатать минеральными смесями, например, глиной, гипсом или цементом с использованием экструдера».

В каждом вузе – свои уникальные программы 

Фото - minobrnauki.gov.ru

Студенты Тольяттинского государственного университета получают материальную поддержку за участие в профессиональной проектной деятельности в рамках созданных в университете центров. Например, в Центре машиностроения ТолГУ студенты разрабатывают болиды для участия в международных инженерно-спортивных соревнованиях «Formula Student». Максимальный размер стипендии у «формулистов» составляет 11 700 рублей (бакалавриат) и 11 900 рублей (магистратура). Кроме того, студенческая команда проекта «Formula Student» за успешные выступления на международных соревнованиях премируется администрацией ТолГУ в размере от 15 до 45 тысяч рублей на человека. 

Президентский стипендиат, третьекурсник института машиностроения ТолГУ Владимир Власов начал заниматься созданием электрокартинга еще на первом курсе. Он отвечал за разработку сочетания электрической силовой установки и механического шасси. Его научно-исследовательский проект получил внутреннее финансирование ТолГУ. Также Владимир получает стипендию Правительства РФ и несколько раз принимал участие в конкурсе грантов «Умник». 

«Абитуриентом я увидел болиды “FS”, сразу “загорелся”, решив поступить именно в ТолГУ. Через два месяца учебы я написал первую статью по самоблокирующимся дифференциалам, сейчас у меня уже пять статей в научных журналах. Стипендии очень стимулируют проводить новые исследования. Недавно мы спроектировали педали, которые печатаются на 3D принтере, а еще сравнили несколько материалов (пластик), провели исследования на прочность – думаю, это неплохая основа для исследовательской работы, которой я займусь в ближайшее время», – рассказал студент. 

В Государственном академическом университете гуманитарных наук введена специальная система Паспорта студента, благодаря которой ведется учет всех активностей и достижений обучающихся, а также формируется личное портфолио. Раз в семестр специальная комиссия принимает решение о назначении стипендии для поддержки талантливых студентов. 

«Стипендии для студентов не могут рассматриваться в качестве какого-либо аналога заработной платы, а должны являться стимулом для отличной учебы, научной и общественной активности, достижений в культуре и спорте. Поэтому важно прорабатывать и внедрять такие инструменты, которые в равной степени могут быть распространены как на так называемых “бюджетных”, так и на “внебюджетных” обучающихся», – сказал ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов. 

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова ввели стипендию «Первокурсник 5.0» по Программе поддержки талантливой молодежи. «Студенты САФУ могут получать дополнительную стипендию при поступлении в вуз по результатам всероссийских и международных олимпиад, имея золотую или серебряную медаль, аттестат о среднем общем образовании с отличием, диплом с отличием СПО. Также при назначении стипендии по Программе “Первокурсник 5.0” учитываются результаты ЕГЭ», – рассказывает ректор Елена Кудряшова.  

Для талантливых и мотивированных студентов Владивостокского государственного университета экономики, обучающихся на договорной основе, есть именная стипендия в размере 8 000 тысяч в месяц. Назначается она за особые достижения в учебной, научной, общественной, спортивной и культурной деятельности. 

В Северо-Восточном федеральном университете одной из традиций стала ежегодная премия «Рождественские каникулы», которая назначается 150 отличившимся студентам. С 2019 года СВФУ предоставляет грантовую поддержку для стимулирования талантливой молодежи – студенты-первокурсники с высокими баллами ЕГЭ получают повышенные стипендии в виде ежемесячной выплаты в размере 10 тысяч рублей. 

В Университете ИТМО проходит конкурс уникальных достижений ITMO.Stars. Он позволяет талантливым и мотивированным ребятам поступить в вуз, не оглядываясь на результаты ЕГЭ (единственное условие – набрать необходимый минимум баллов). Как правило, такие абитуриенты уже имеют серьезный научный задел и иногда даже проработанную бизнес-модель. Победители конкурса зачисляются на коммерческую основу, однако их обучение оплачивает сам университет. В этом году на конкурс поступило 184 заявки от школьников из разных регионов России. Его победителями стали 15 абитуриентов, которые не только предоставили убедительное портфолио, но и прошли собеседование с преподавателями вуза.

В Тверском государственном университете действует программа «Стипендия ректора самым успешным», позволяющая получать повышенные выплаты даже студентам-первокурсникам, поступившим на программы обучения в бакалавриат и специалитет и показавшим по результатам ЕГЭ высокий уровень знаний или ставшим победителями олимпиад. В 2020 году 53 студента вуза в течение первого полугодия будут получать дополнительные выплаты в размере 15 000 – 25 000 рублей в месяц.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*