Определены векторы развития просемейных сообществ в России

27.10.2020 75

26 октября состоялась панельная дискуссия на тему развития просемейных сообществ в России в рамках образовательного семинара для специалистов органов государственной власти, реализующих государственную молодежную политику, руководителей клубов молодых семей и семейных сообществ.

Спикерами встречи выступили Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, победитель конкурса «Лидеры России 2020» Мария Львова-Белова, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина.

В ходе онлайн-дискуссии в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» эксперты рассмотрели способы вовлечения сообществ молодых семей в общественную жизнь страны, а также механизмы налаживания взаимодействия сообществ молодых семей между субъектами Российской Федерации и встраивание их в федеральную повестку.

Фото - fadm.gov.ru

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова поприветствовала собравшихся:

«Желаю участникам и экспертам объединиться, чтобы каждая семья могла реализовать свой потенциал, а также сделать тот шаг, который считает важным. Ведь сегодня здесь собрались не просто семьи, а социально активные люди, которым не все равно, что происходит вокруг».

Руководитель Росмолодежи Александр Бугаев отметил семейные ценности одним из запросов молодого поколения:

«Мы должны поддерживать и создавать среду для молодых семей. Особенно важно помогать людям, которые самоорганизуются. Сейчас говорю про вас – организаторов клубов молодых семей в нашей стране». Александр Бугаев добавил, что Росмолодежь ведет системную работу в этой области. Так, проводится Всероссийский форум молодых семей, направление «Молодые семьи» поддерживается в рамках грантового конкурса Росмолодежи.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, победитель конкурса «Лидеры России 2020» Мария Львова-Белова выделила форматы, которые могли бы помочь в решении проблем молодых семей:

«Сообщество молодых семей может организоваться в некоммерческую организацию, показать свою заинтересованность в решении конкретных вопросов. Семейное волонтерство и благотворительность позволит вовлечь всю семью в дела милосердия, чтобы в неформальной обстановке провести свой досуг и при этом принести пользу. Молодые семьи могут объединяться по проблематике, а впоследствии стать качественным профессиональным сообществом – некоммерческой организацией, которая дает рабочие места и рост участникам сообщества».

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина поделилась несколькими сложностями, решения которых могут предложить семейные сообщества:

«По результатам исследования ВЦИОМ, сохранение населения, здоровья и благополучия людей вышло на первое место среди главных ценностей. 92% респондентов считают это национальной идеей. Помимо этого, они определили, что семья сейчас не является единственным источником стабильности и ребенок воспринимается как проблема. Предлагаем семейным сообществам в рамках семинара сформировать техническое задания на проработку новых форматов решения этих вопросов».

Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина определила одним из важных принципов Мастерской при разработке образовательных программ в условиях ограничений, вызванных ситуацией в коронавирусной инфекцией, развитие навыков и компетенций, которые помогут слушателям перестроить свою жизнь и рабочие процессы. Почти во все программы Мастерской управления «Сенеж» в будущем году планируется включать элементы развития баланса работы и личной жизни и гибкого подхода к лидерству.

По ее мнению, сегодня все более важным является эмоциональный интеллект и мягкое лидерство.

«В 2021 году мы повторим уникальный проект «Мастерская родителей «Мы Вместе», где обучались вместе родители и их дети. Мы планируем продолжить мероприятия и программы, направленные на развитие цифровой педагогики, обучение учителей, подготовку модераторов и тренеров, готовых работать в любой среде. Мы хотим, чтобы Мастерская стала инновационным образовательным хабом, который предлагает не только образовательные программы, но и возможность попробовать во время пребывания в «Сенеже» новый, более ресурсный образ жизни, помогающий человеку раскрывать свои таланты и добиваться успеха не за счет личной жизни, энергии и интересов семьи, а благодаря этому», – сказала проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина.

Отметим, семинар проходит с 25 по 27 октября 2020 года в онлайн-формате. Ключевая цель заключается в создании механизмов профессионального взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику, и руководителей семейных сообществ; вовлечении активных просемейных сообществ в развитие гражданского общества.

Трансляции тренингов и экспертных сессий семинара с ведущими коучами в области менеджмента и развития семейных сообществ доступны на YouTube и платформе молодаясемья.онлайн. Организаторами выступают Росмолодежь, АНО «Россия – страна возможностей».

 

Источник: Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*