Томский губернатор поддержал идеи томичей для форума «Сильные идеи для нового времени»

27.10.2020 71
В Томской области прошел региональный этап презентации идей в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и директор Центра цифрового развития АСИ Вера Адаева поучаствовали в обсуждении проектов из 243 инициатив, направленных томичами, которые готовы к их реализации на территории Томской области, на крауд-платформу idea.asi.ru: 19 идей рекомендованы к реализации на территории региона при поддержке местных инновационных компаний, правительства Томской области и партнерской сети АСИ.  

Жители Томской области представили на крауд-платформу 243 инициативы, таким образом, регион вышел на 17 место в общем национальном рейтинге и на четвертое – по количеству предложений на 100 тыс. жителей.

Фото - asi.ru

В рамках регионального этапа участники рассмотрели 19 наиболее зрелых предложений томичей, касающихся развития технологий, сферы образования, бизнеса, городской среды, туризма, социальной сферы. В обсуждении приняли участие заместители губернатора Андрей Антонов, Людмила Огородова, Анатолий Рожков, Евгений Паршуто, Игорь Шатурный, а также мэр Томска Иван Кляйн. Глава региона Сергей Жвачкин дал поручения своим заместителям разработать план реализации лучших предложений на территории Томской области с привлечением местных инновационных компаний.

«Мы в Томской области давно придерживаемся такого подхода, когда программы и стратегии не доводятся «сверху вниз», а формируются из предложений людей», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Считаю, что мы не должны дожидаться решения федерального центра по поддержке предложенных инициатив. И уже сейчас вместе начнем поддерживать идеи томичей».

Он также сделал акцент на том, что наибольшее число идей касается технологической стратегии, что в очередной раз подчеркивает курс Томской области на то, чтобы стать научно-образовательным, технологическим центром мирового уровня.

«Серия региональных встреч показывает, что в России много амбициозных людей, которые готовы думать, вносить перспективные предложения и делать реальные шаги для того, чтобы повысить качество жизни и в своем регионе, и в стране в целом. Мы видим, как в регионах вокруг идей и проектов формируются целые команды, которые готовы сами их реализовывать», - отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

«Мы рады видеть, что в Томской области так много инициативных людей, которые не боятся заявлять свои амбициозные идеи и готовы выстраивать диалог с государством, бизнесом и обществом для их реализации и развития как своего региона, так и страны в целом. Мы со своей стороны готовы поддерживать многие идеи авторов и совместно развивать инициативы АСИ», – сказала директор Центра цифрового развития АСИ Вера Адаева, отдельно отметив совместные с регионом проекты в сфере цифровых решений и больших данных.

В частности, в ходе обсуждения губернатор Сергей Жвачкин определил дальнейшую судьбу проекта молодого томского предпринимателя-резидента «Сколково» Али Оздиева, который в перспективе может составить конкуренцию сервисам Google и Яндекс. Цифровое решение для города SpotParking представляет собой технологию умного мониторинга парковочных пространств и упрощает для автовладельцев поиск свободных мест для стоянки, снижает нагрузку на дорожную сеть в часы пик и риск возникновения ДТП из-за скопления автомобилей в местах подъезда к парковочным территориям. Установленные в разных местах города камеры сканируют все стоянки и передают данные на spot-сервер, который составляет схему наличия свободных парковочных мест. Пользователи в приложении видят схему парковки с указанием свободных парковочных мест.

Губернатор Сергей Жвачкин напомнил, что в регионе совместно с экспертами из Голландии уже реализуется масштабная программа SmartCity по цифровизации полезных пространств, и предложил включить в нее решение для автовладельцев SpotParking в качестве одной из основных составляющих.

Также один из авторов идей обозначил важность поддержки изобретательской деятельности в регионе. По словам губернатора, на сегодняшний день в регионе более 400 современных ИТ-компаний, которые экспортируют свои продукты за границу, еженедельно от инициативных граждан приходят предложения по поддержке различных изобретений. Он поручил создать клуб изобретателей, который может располагаться как в свободной экономической зоне, так и в филиале «Точки кипения».

Еще одна идея, которая получила поддержку со стороны губернатора, связана с проведением тренингов, направленных на правовое просвещение несовершеннолетних и формирование социальной и гражданской активности. Для реализации данной идеи губернатор поручил создать центр правовой грамотности, подключив юридические и педагогические институты региона для разработки обучающих методик. Поддержку идеи также важно осуществить на федеральном уровне совместно с Минюстом России, переняв опыт Минфина России по повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования.

Автор одной из популярных идей, которая получила более 1500 голосов на крауд-платформе Форума, предлагает расширить применение модели эмоционального образования. Он заявляет, что при добавлении в программу обучения предметов искусства происходит рост качества успеваемости по всем другим образовательным областям. Для полноценной реализации идеи эмоционального образования, дальнейшей возможности качественного их распространения в систему образования в форме педагогической франшизы в регионе будет открыт центр эмоционального образования. По словам Сергея Жвачкина такой лицей уже строится и будет открыт в 2021 году.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*