Более 28 тысяч школьников подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior

26.10.2020 78

28 732 школьника со всей России и из стран ближнего зарубежья подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior. Командные инженерные соревнования для учащихся 5–7 классов проводятся во второй раз Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей», АНО «Платформа НТИ» и Агентством стратегических инициатив.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проходит по пяти технологическим сферам: «Технологии для виртуального мира», «Технологии для космоса», «Технологии для мира роботов», «Технологии для среды обитания» и «Технологии для человека».

Фото - Кружковое движение НТИ

«По сравнению с прошлым годом, количество участников олимпиады выросло на 20% с 23 тысяч до почти 29 тысяч человек. Самой популярной среди участников 2020 года оказалась сфера «Технологии для виртуального мира», которая в этом году посвящена разработке компьютерных игр – ее выбрали более 5 000 школьников. География поданных заявок охватывает почти все регионы России: от Калининградской области до Сахалина. Конкурсанты представляют 522 населенных пункта из 83 регионов России и зарубежных стран. Рекордную активность проявили жители Московской области – среди участников олимпиады их почти 15 тысяч. На втором месте по числу заявок – Санкт-Петербург, за ним следуют Новосибирская область, Москва и Самарская область»,

– рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Фото - Кружковое движение НТИ

«Несмотря на ограничения из-за пандемии и сложный период для российских школьников, мы отмечаем значительный рост количества участников. Ребят не оттолкнули ни заявленный уровень заданий за рамками школьной программы, ни полностью дистанционный формат. Это еще раз доказывает, насколько силен интерес к инженерному творчеству у ребят 10-13 лет и как важно дать возможность реализовать себя в этой сфере каждому технологически ориентированному школьнику»,

– отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Большинство ребят, подавших заявки, учатся в 7 классе – более 10 000; около 9 500 участников – 5-классники; примерно 8 000 – ученики 6 класса. Кроме того, на соревнования зарегистрировалось около 350 учащихся 4 классов – они впервые могут участвовать в олимпиаде при условии предоставления портфолио, подтверждающего опыт командной работы. По сравнению с прошлым годом, выросла доля девочек среди участников: около 42%, тогда как в 2019 году они составляли всего треть.

Фото - Кружковое движение НТИ

Дистанционный отборочный этап олимпиады завершается 26 октября, его итоги будут подведены 2 ноября. Участников, набравших проходной балл, пригласят выступить в онлайн-финале в том федеральном округе, где они живут. Финалы для каждого федерального округа, а также отдельно для Москвы будут проходить с 22 ноября по 20 декабря в онлайн-формате.

Победителей ждут полезные призы, которые позволят продолжить образование в выбранной технологической сфере. Кроме того, участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*