На Кубани создадут специализированный центр кадрового обеспечения

23.10.2020 75
Решение о создании центра приняли на расширенном заседании рабочей группы по реализации в Краснодарском крае стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста. По мнению участников заседания, такой центр поможет скоординировать действия всех органов исполнительной власти, бизнеса и образовательных организаций при подготовке кадров под запросы реального сектора экономики.

Внедрение кадрового стандарта в Краснодарском крае ориентировано на 12 приоритетных отраслей экономики региона, включая сферу услуг, туризм, потребительскую сферу и другие отрасли. В этом году были также определены 23 ключевые компетенции, по которым 23 образовательные организации в кооперации с более чем 30 представителями компаний разрабатывают образовательные программы и ведут подготовку кадров.

Фото - asi.ru

Уникальной практикой для Краснодарского края стала реализация дуальной системы подготовки кадров заводом по производству тракторов «КЛААС». В июле 2020 года состоялся первый выпуск студентов Тихорецкого индустриального техникума, прошедших двухгодичную программу по дуальной системе. Десять выпускников вместе с дипломом своего учебного заведения по специальности «Механизация сельского хозяйства» получили сертификат немецкого образца «Специалист по металлообработке», соответствующий европейским стандартам профобразования. Кроме того, за прошедшие два года завод «КЛААС» инвестировал в создание и развитие образовательной площадки около 50 млн руб. Система дуального образования подразумевает, что студенты после второго курса обучения, помимо теоретической подготовки в образовательном учреждении, получают возможность приобретать практические навыки на современном производстве. Студенты погружаются в реальный процесс в цехах металлообработки, окраски и сборки под руководством прошедших специальную подготовку наставников.

Сейчас практика дуального образования внедряется на различных предприятиях Краснодарского края: в металлургии, химии, строительной промышленности и других отраслях. Для тиражирования опыта завода «КЛААС» подготовлены и внесены соответствующие изменения в краевой закон «Об образовании в Краснодарском крае», регулирующий реализацию дуальной системы подготовки кадров.

По словам вице-губернатора Краснодарского края Александра Руппеля, развитие промышленности – одна из приоритетных задач региона, а модернизация предприятий требует подготовки и переподготовки кадров по современным образовательным программам. «Вопросам развития человеческого капитала в крае уделяется большое внимание, создаются условия для воспитания специалистов разных профессией, но, вместе с тем, дефицит в кадрах все еще есть, и этот вопрос нужно решать», - сказал Руппель, открывая совещание рабочей группы.

Руководитель департамента промышленной политики Иван Куликов рассказал, что, несмотря на высокие результаты, в процессе внедрения стандарта есть сложности. По его мнению, это связано с тем, что функции по реализации мероприятий лежат на различных органах исполнительной власти и организациях, не имеющих прямой связи между собой. Для достижения максимального эффекта необходима четкая, постоянная координация действий. Решением проблемы может стать создание специализированного ресурсного центра.

«Центр будет решать много задач по кадровому обеспечению отраслей экономики региона, но основная его роль - быть связующим звеном между бизнесом и образовательной сферой», – подчеркнул Куликов.

Идею ресурсного центра как координирующего агента поддержал Александр Руппель: «Сегодня действительно есть необходимость выстроить мост между образованием, властью и бизнесом. Такой центр может стать эффективным инструментом для достижения этой цели».

«Особенностью модели кадрового обеспечения Краснодарского края является то, что координатором проекта в регионе является Департамент промышленной политики. Его деятельность и организация процесса позволила вовлечь широкий круг представителей бизнеса в процессы подготовки кадров. В крае есть интересные результаты и кейсы по поддержке промышленных компаний в этих вопросах. Инициатива по созданию центра закономерна и может стать в перспективе модельной формой организации межведомственного взаимодействия для тиражирования на другие субъекты», - отметила директор центра инициатив направления "Молодые профессионалы" Жанна Кадылева на заседании рабочей группы.

Напомним, что региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста - это стандарт современных управленческих практик, встроенных в систему управления регионом и направленных на обеспечение экономики высококвалифицированными кадрами. Стандарт тиражируется во всех 85 регионах страны. В большей части субъектов РФ уже выстроены базовые условия реализации проекта. В том числе созданы рабочие группы или специализированные ресурсные центры со своим набором приоритетных программ. Это может быть дополнительная подготовка кадров, подготовка к чемпионатному движению Ворлдскиллс, методическая и экспертная работа в среде образования для региона.

Текст - Елизавета Октаева
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*