Получить лицензию на онлайн-образование станет проще

22.10.2020 105
Получить лицензию на образовательную деятельность тем, кто использует исключительно дистанционные технологии, теперь станет проще. Такие поправки в положение о лицензировании внесены по инициативе АСИ, Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и «Универститета НТИ 2035». Документ вступит в силу 1 января 2021 года.

Согласно новым правилам, организации, чья работа строится на онлайн-курсах, обучающих цифровых платформах и другие формах дистанционной коммуникации, больше не обязаны иметь заключения о соответствии помещений и оборудования санитарным нормам.

«Дистанционные образовательные технологии прочно вошли в жизнь каждого российского школьника и студента, а пандемия коронавируса, отправившая учащихся по домам, заставила многих задуматься о совершенствовании механизмов в сфере образования. В частности, действующие нормативно-правовые акты не отражали новой реальности и предъявляли ко всем образовательным организациям одни и те же требования. Но для тех, кто учит исключительно онлайн, они избыточны», - прокомментировала поправки к положению глава АСИ Светлана Чупшева.

Фото - asi.ru
«С учетом поручения об упрощении механизмов лицензирования и аккредитации мы ожидаем, что эти предложения будут зафиксированы и в новых правовых актах, - рассказала ректор "Университета 2035" Нина Яныкина, - Мы надеемся, что инициативы позволят привлечь в профильные государственные проекты те качественные и актуальные программы цифровых платформ, которые из-за ограничений не могут получить лицензию на дополнительное профобразование».

По словам Яныкиной, один из таких проектов - персональные цифровые сертификаты на обучение граждан в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". Здесь за каждого выпускника образовательным организациям с лицензией компенсируют в 2020 году до 30 тысяч рублей. До конца года планируется обучить 33 000 россиян из более чем 40 регионов страны. При этом обучение в этом году полностью проходит в дистанционном формате.

«Сегодня в условиях пандемийных ограничений появляется все больше качественных онлайн-программ, которые позволяют осваивать новые профессии, не выходя из дома. Например, сейчас мы реализуем большую правительственную программу по переобучению лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Всего планируем обучить 110 тысяч человек, в том числе дистанционно. Среди компетенций - "Веб-дизайн и разработка", "Графический дизайн", "Программные решения для бизнеса" и многие другие. Но наша практика показывает: получить полноценное образование, в том числе практические навыки исключительно в Сети, можно только по крайне ограниченному кругу профессий. В основном связанных с работой в виртуальных средах», - подчеркнул гендиректор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов.

Текст - Алексей Троцак
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*