Вузы возместят расходы на обучение целевиков в случае отказа в трудоустройстве

19.10.2020 114

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с 1 января 2021 года в России вводятся новые правила целевого обучения в колледжах и вузах. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Устанавливается ответственность для образовательных организаций, которые направляют абитуриентов на целевое обучение, а после обязуются взять их к себе на работу. В случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать бюджету расходы на обучение целевика», — говорится в сообщении.

В настоящее время такие нормы действуют для всех организаций, которые направляют абитуриентов на учёбу, за исключением образовательных. 

Согласно новым правилам количество бюджетных мест на целевое обучение, выделяемое регионам, будет согласовываться с органами госвласти субъектов — соответствующую норму приняли по поручению Президента России Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба кабмина, бюджетные места на целевое обучение ежегодно выделяются государством. Абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно — после получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в организации, которая его направила.

Ранее заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая заявила, что законопроект, создающий процедуры доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ создаст условия для подготовки квалифицированных кадров. 

Текст - Алёна Анисимова

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*