Дмитрий Глушко: «Программы предпринимательства – важная часть современного образовательного процесса»

15.10.2020 98

Школьную программу нужно дополнять практическими межпредметными знаниями и навыками, которые соответствуют актуальным запросам рынка труда. Об этом заявил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко на презентации обучающего курса «Стать предпринимателем. Бизнес в стиле Z».

«Вместе с глубокими знаниями предметных областей, которые всегда были и остаются традиционными для отечественной системы образования, сегодня мы помогаем школьнику научиться командной работе, проектной деятельности, выстраиваем образовательную программу так, чтобы максимально раскрыть креатив школьника и помочь ему выстроить карьерную траекторию предпринимателя. И программы предпринимательства здесь являются очень важной частью современного образовательного процесса. Нам важно, чтобы школа давала ребёнку не просто набор знаний, а помогала использовать это всё на практике и применять в жизни», – подчеркнул он.

Первый заместитель Министра напомнил, что продолжается работа по обновлению федеральных государственных образовательных стандартов, в том числе и по основам предпринимательской деятельности.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

«Если школьник проявляет интерес к созданию собственных бизнес-проектов, безусловно, система образования должна предоставить ему возможность получить необходимые знания и сформировать определенные навыки, которые позволят развивать собственный проект», – прокомментировал Дмитрий Глушко.

Минпросвещения поддерживает проекты, связанные с обучением предпринимательству. С этого года запущена серия обновленных уроков для школьников, в которых принимают участие представители и эксперты ведущих компаний ИТ-индустрии. Также на базе детских технопарков «Кванториум» проводятся регулярные мастер-классы по предпринимательству, где школьники могут создавать свои стартапы, ощутимые результаты приносит и кружковое движение НТИ, которое поддерживается Министерством просвещения.

Социальное предпринимательство также становится всё более популярным среди молодёжи.

«Хочу привести такой пример: школьник из Рыбинска Дмитрий Шевелёв, учащийся одного из наших «Кванториумов», не только создал средство защиты из маски для подводного плавания, но и после того, как она доказала свою надёжность, напечатал на 3D-принтере более 100 штук и передал их в местную больницу. Такие проекты важны в качестве примеров для того, чтобы другие школьники могли попробовать и реализовывать свои проекты в социальном предпринимательстве», – резюмировал Дмитрий Глушко.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*