АСИ поддержало проект по повышению интереса к чтению в школах

15.10.2020 105
Создать читательскую среду в современной школе, поддержать интерес к чтению детей и родителей – задача всероссийского конкурса «Читающая школа - читающая мама – читающая страна». О цели проекта его инициаторы рассказали на пресс-конференции в ТАСС.

По замыслу организаторов проекта, школы-участники конкурса с 12 октября по 29 ноября будут проводить внеклассные чтения для детей, где чтецами выступят родители. Главная цель такого формата - содействовать созданию качественной читательской среды в современной школе, привить ребенку интерес к чтению с помощью мам и пап и способствовать созданию активной читательской среды внутри и вокруг школы.

По словам автора проекта, президента ассоциации школьных библиотек русского мира Татьяны Жуковой, Россия, как и весь современный мир, столкнулась с такими проблемами школьного образования, как низкий уровень читательской грамотности учеников, низкий уровень читательских компетенций родителей, отсутствие читательской экосистемы в образовательной деятельности.

«Сейчас такое внимание к проблеме чтения связано с тем, что школьники, так или иначе, будут переходить на электронные учебники, но прежде их надо научить хорошо читать бумажные книги, - сказала Жукова, - из-за обилия коротких текстов в интернете мышление ребенка становится клиповым, коротким, его мозг не считывает все слои контекста. Используя электронную книгу, он может уйти по ссылкам и не вернуться. Поэтому важно научить его глубокому погружению в текст и смысл».

Кроме проведения конкурса по внеклассным чтениям с родителями, проект включает в себя методическую поддержку, сопровождение, мотивацию родителей, учителей, школьных библиотекарей, общественности для решения задач по сохранению и развитию культуры чтения.

«Среди ожидаемых результатов - повышение уровня читательской и информационной грамотности учащихся на 10% и выше, вовлечение педагогов и родителей из всех регионов нашей страны в процесс возвращения качества чтения», - отметила Татьяна Жукова.

По мнению коммерческого директора ООО «Цифровое образование» (партнера конкурса) Сергея Маранина, окунувшись в новую цифровую среду, мы столкнулись с кризисом детского чтения: ребёнок растет в окружении нечитающих взрослых и в отсутствии качественных фондов детской литературы в домашних и школьных библиотеках. «Для нашей компании важно, чтобы процесс обучения в сети не влиял на качество образования. На площадке социальной сети ВКонтакте мы планируем создать сообщество, где можно будет получать информацию о современных инструментах чтения, новых технологиях, смотреть интервью с авторами и известными людьми, а педагоги и библиотекари смогут получить методологическую поддержку», - подчеркнул Маранин.

Инициатива «Читающая школа» оказалась в числе идей, поступивших на крауд-платформу АСИ в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени». «Мы решили поддержать этот конкурс потому, что он может принести новое качество в образование. Ведь читающая школа – это новая компетенция учителя, библиотекаря и родителя. Хотелось бы призвать все регионы принять в нем активное участие», - сказал директор центра проектов направления "Молодые профессионалы" АСИ Алексей Благинин.

Текст - Оксана Сотник
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*