К Дню белой трости на Урале разработали специальный прибор для незрячих

14.10.2020 397

15 октября – Международный день белой трости. Он отмечается во многих странах мира и призван обратить внимание на проблемы слепых и слабовидящих людей. Накануне этого дня в Уральском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте России – закончили собственную разработку устройства, которое помогает слабовидящему уберечься от сложных конструкций и препятствий, находящихся выше колена (барьеры, балконы, навесные конструкции и пр.).

Устройство «Helfer» крепится на обычную трость рядом с рукояткой. Внутри прибора стоит ультразвуковой датчик, который излучает ультразвук, а тот, попадая на препятствие, отражает волну и возвращает ее в прибор. Тут же подается сигнал вибрации, которую ощущает на рукоятке трости человек.

Фото - Центр общественных связей Уральского института управления Филиала РАНХиГС

По словам екатеринбуржца Алексея Филатова, который потерял зрение в результате болезни и первым испытал уральский ультразвуковой прибор, изобретение поможет слепым и слабовидящим избежать травм выше колена: «Сейчас появляются новые конструкции ограждений, в которых используются навесные цепочки, почти в каждом дворе есть шлагбаум. А обычная трость не дает заранее сигнала о такого вида препятствии. Теперь эту задачу успешно решает «Helfer».

 

Фото - Алексей Филатов испытывает Helfer / Центр общественных связей Уральского института управления Филиала РАНХиГС

Устройство было разработано командой социальных предпринимателей «Атмосфера», созданной преподавателями и студентами УИУ РАНХиГС. Техническую часть работ обеспечил студент четвертого курса Уральского политехнического колледжа Игорь Цветков. В этом же колледже на 3D-принтере и был отпечатан удобный и надежный корпус «хелфера».

 

Фото - Виолетта Журавская / Центр общественных связей Уральского института управления Филиала РАНХиГС

«Сама по себе идея изобретения не нова, но студенты и преподаватели УИУ РАНХиГС, Уральского политехнического колледжа смогли доработать ее технически и рассчитать себестоимость таким образом, что наш «хелфер» стал удобнее и дешевле аналогов, в том числе зарубежных. Были проведены технологические, экономические и маркетинговые расчеты, которые показали возможность организации серийного производства изделия в кратчайшие сроки, - говорит руководитель команды «Атмосфера», преподаватель УИУ РАНХиГС Дмитрий Масленников.

 

Фото - Дмитрий Масленников / Центр общественных связей Уральского института управления Филиала РАНХиГС

Команда «Атмосфера» системно занимается решением проблем для людей с ограничениями здоровья. Проектом «Город без границ» в команде руководит студентка четвертого курса УИУ РАНХиГС Виолетта Журавская – сама инвалид-колясочник с детства.

 

Фото - Как работает  Helfer / Центр общественных связей Уральского института управления Филиала РАНХиГС

 

Источник: Центр общественных связей  Уральского института управления  Филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*