Зрителей пригласили в закулисье: открытие чемпионата творческих компетенций ArtMasters прошло в необычном формате

14.10.2020 138

12 октября в театре «Геликон-опера» состоялась торжественная церемония открытия Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters.

В мероприятии приняли участие финалисты Чемпионата, члены Наблюдательного совета, Оргкомитета, амбассадоры и почетные гости, в числе которых Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ, Максим Ксензов, заместитель министра культуры РФ, Александр Бугаев, руководитель Росмолодежи, Александр Кибовский, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы, Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», Ксения Разуваева, директор ФГБУ «Роспатриотцентр», Светлана Чупшева, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив и др.

Фото - fadm.gov.ru

Церемония прошла в экспериментальном формате – главная сцена и зрительный зал театра поменялись местами: все зрители расположились на сцене, а артисты и ведущий мероприятия – в зрительном зале. Такое решение позволило подчеркнуть уникальность чемпионата ArtMasters – он призван объединить талантливых людей, без которых сложно представить какой-либо современный культурный продукт – будь то театральная постановка, музыкальный клип или шоу. Благодаря эксперименту гости вечера смогли ощутить себя внутри пространства сцены и взглянуть на процесс создания шоу глазами тех, кто работает за кулисами.

«В первую очередь, хотелось бы поздравить 157 счастливых финалистов с тем, что вы сегодня оказались здесь, и у вас есть возможность вживую показать свое мастерство.  Вы находитесь в таком возрасте, когда нет нерешаемых задач, нет недостижимых целей, когда будущее формируется только вами. Чемпионат, который сейчас проходит, действие, которое мы наблюдаем – прекрасная возможность для вас реализоваться и стать наставниками для следующих поколений молодых ребят», – поприветствовал участников Валерий Фальков, член Наблюдательного совета ArtMasters, Министр науки и высшего образования РФ.

Также с видеообращением к финалистам и гостям церемонии выступила Ольга Любимова, Министр культуры РФ и член Наблюдательного совета ArtMasters: «Сегодня Чемпионат ArtMasters приобрел статус уникальной площадки для обмена опытом. Здесь новации опираются на лучшие традиции отечественной школы искусства. Этот формат позволит создать новые решения и профессиональные стандарты для творческих профессий прикладной направленности».

«Талант трудно оценивать и измерять, но таланту нужно признание. Чемпионат ArtMasters – это как раз та площадка, на которой человек будет замечен, на которой он может продемонстрировать все свое мастерство и богатство творческой мысли. Мы привыкли к тому, что люди творческих профессий сами прокладывают себе дорогу, что называется, «через тернии к звездам». История знает множество примеров, когда «случайно заметили, оценили и поверили». Счастливый случай открывал миру новые жемчужины. Чемпионат ломает это представление, ведь здесь все в руках самих участников, и только от них зависят их творческие перспективы», – отметил в своем выступлении Алексей Комиссаров, член Наблюдательного совета чемпионата ArtMasters, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей».

Оригинальное творческое и техническое воплощение шоу не ограничилось «перевернутой» схемой рассадки гостей. Красное крыльцо, которое обычно используется как VIP-ложа, стало сценой для главного образа чемпионата ArtMasters – Музы в исполнении артистки балета Натальи Филиной. Артисты балета также выступили на четырех платформах, выстроенных в зале: они воплотили все творческие направления чемпионата с помощью оживших мизансцен.

Мероприятие завершилось гимном Национального открытого чемпионата ArtMasters «Ты можешь все», который исполнили Татьяна Шаманина (вокалистка англоязычной группы «Guru Groove Foundation»), Юлия Щербакова (солистка музыкального театра «Геликон-опера») и рэпер Айкью. Песня представляет собой симбиоз цифрового и живого звучания – это симфоническая композиция в электронной аранжировке, которая сочетает в себе три разных вокальных линии: эстрадную, оперную и речитатив.

Церемония награждения победителей и заключительный гала-концерт пройдут 21 октября на новой сцене Большого театра.

Чемпионат ArtMasters проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и Правительства Москвы. 

 

Источник: Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*