Горячая линия Минпросвещения поможет родителям в борьбе с ложной информацией

14.10.2020 127

Единая горячая линия Министерства просвещения, запущенная с начала 2020 года и оказавшая за это время более 90 тысяч адресных консультаций родителям и педагогам, теперь также помогает бороться с распространением ложной информации по образовательной тематике.

В ряде каналов коммуникаций, включая СМИ, соцмедиа и, прежде всего, родительские чаты в популярных мессенджерах, на регулярной основе распространяются недостоверные сведения и слухи о работе образовательных организаций, не имеющие ничего общего с принимаемыми мерами и развитием системы образования. Так, в частности, в последние дни увеличились перепосты ложных сообщений о якобы голосованиях по теме дистанционного обучения на постоянной основе, а также встречались публикации, призывающие к некоему «голосованию» против не существующих в действительности нормативных правовых актов.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

За последние 24 часа более 100 звонков подобной тематики были приняты и обработаны специалистами, всем обратившимся даны соответствующие разъяснения и консультации.

Министерство подчёркивает, что введение дистанционного обучения на постоянной основе ранее не обсуждалось и не рассматривается сейчас и никаких планов на этот счёт нет, а подобные сообщения – лишь очередная провокационная попытка привести к социальной напряжённости. Подобные попытки распространить заведомо ложную информацию были зафиксированы и ранее, в период окончания прошлого учебного года.

«Мы продолжаем вместе с регионами вести открытое консультирование родителей по любым вопросам, связанным с работой образовательных организаций, любые решения всегда общедоступны, и, если вы сталкиваетесь со ссылками на некие источники или данными от неустановленных лиц или чьих-то «знакомых», то, скорее всего, вы имеете дело с недостоверной информацией. Родительские чаты сегодня – важная среда коммуникации, и их популярность наглядно показывает интерес наших граждан к вопросам образования. Однако именно там по понятным причинам могут зарождаться подобные слухи. Наши эксперты и специалисты горячей линии всегда на связи, и наши информационные ресурсы всегда наполнены актуальной и проверенной информацией», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.

Минпросвещения призывает родителей пользоваться официальными источниками информации, прежде всего сайтом Министерства, а также сайтами региональных органов управления образованием. Информация о работе школ, каникулярном времени и иных режимных мерах, принимаемых образовательными организациями, всегда общедоступна и открыта.

Горячая линия Министерства просвещения: 8 (800) 200-91-85

Подобные горячие линии по вопросам образования также действуют во всех регионах страны.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*