Учёные ТГУ разработали тренажёр для людей экстремальных профессий

12.10.2020 140

ТГУ получил патент на устройство, предназначенное для тестирования и тренировки точности движений у летчиков, космонавтов и представителей других экстремальных профессий. Прибор создан учёными факультета психологии и факультета физической культуры ТГУ. По предварительным оценкам медиков его можно использовать и для реабилитации пациентов с двигательными расстройствами, например, для переживших инсульт или страдающих болезнью Паркинсона.

– Устройство разработано на базе лаборатории когнитивных исследований в освоении космоса ТГУ. Оно предназначено для людей, работа которых сопровождается психологическими и физическими нагрузками и для которых точность движений критически важна, – объясняет заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич. – В исследованиях, организованных ТГУ для создания устройства, участвовали учёные из США и НИИ медико-биологических проблем (Москва). Помимо этого, нас консультировали специалисты Центра подготовки космонавтов, Они рассказывали, с какими сложностями приходится сталкиваться экипажу во время работы на МКС и в открытом космосе.

DSC_0818.jpgФото - tsu.ru

Конструкция, созданная на базе ТГУ, представляет собой браслет, который надевается на руку. Человек выполняет задания, например, в определённый момент ему необходимо нажать кнопку на экране компьютера. Браслет регистрирует траекторию движения, точность, скорость, экономичность и другие параметры. В устройство вмонтирован небольшой груз, позволяющий дополнительно нагружать руку, к примеру, сбивать точность направленного движения.

– Помимо контроля и оценки качества движений, использование устройства позволяет повысить их точность и готовность человека к безошибочному выполнению действий даже при наличии внешних помех, – говорит Леонид Капилевич. – Изначально мы рассматривали функционал устройства только в таком разрезе, но медики, которые познакомились с патентом и устройством, считают, что оно перспективно и для реабилитации больных с двигательными нарушениями. В частности, речь идёт о людях, перенесших инсульт головного мозга или страдающих болезнью Паркинсона.

001.jpgФото - tsu.ru

Добавим, что в настоящее время устройство выполнено в виде прототипа. Учёные ТГУ занимаются поиском инвесторов, готовых вложиться в техническое исполнение идеи и довести перспективный продукт до стадии промышленного производства.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*