Вести уроки в школах доверят студентам

12.10.2020 281
Студенты вузов смогут попробовать себя в профессии, не дожидаясь получения диплома. Для заключения трудового договора соискателю придётся представить в школу ряд документов и пройти собеседование у директора. Такой порядок Минпросвещения утвердило приказом, который вступает в силу 12 октября.
Главное — успевать

Согласно закону, принятому весной Госдумой и одобренного Советом Федерации, успешно сдавших сессию будущих педагогов примут на работу, начиная с четвёртого курса. Студенты технических вузов смогут попробовать себя в качестве ведущих кружков и секций с третьего курса. Причём за свою работу они будут получать полноценную зарплату.

Президент Владимир Путин надеется, что это принесёт пользу всем: студенты смогут найти общий язык со школьниками, завоевать авторитет и доверие, при этом сами смогут поучиться у сильных наставников. Об этом он сказал на встрече с педагогами, которая состоялась в День учителя.

Чтобы воспользоваться закреплённым законом правом вести уроки, секции и кружки, студенты должны представить в администрацию школы паспорт, СНИЛС, справку об успеваемости, где подтверждается, что за предыдущие три года у соискателя не было «неудов» и «хвостов». Военнообязанным нужно ещё принести военный билет или призывное удостоверение. Также от вуза потребуется характеристика на будущего педагога. Трудовую книжку, если это первое место работы студента, ему выдадут в образовательном учреждении. Если хоть одного документа не окажется, работодатель имеет право отказать в трудоустройстве.

Важно, что на старшекурсников педвузов распространяются те же ограничения, что и на всех педагогов. Так, в школе не место сотрудникам, лишённым права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда, имеющим судимость, ранее подвергавшимся уголовному преследованию за тяжкие преступления.

Окончательное решение о допуске студента к преподаванию примет администрация по итогам собеседования с кандидатом. Как пояснил «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов, на этом этапе администрация постарается выяснить уровень основных коммуникативных навыков будущего учителя и заодно — рассказать ему об особенностях образовательного процесса в школе: какая у него будет нагрузка, в каких условиях предстоит трудиться и так далее.

Где их ждут

Как рассчитывают в обеих палатах парламента, закон позволит решить проблему дефицита педагогических кадров. По данным опроса ОНФ за 2019 год, 44 процента педагогов указали, что в школах не хватает учителей-математиков. 39 процентов отметили нехватку учителей иностранного языка. 26 процентов — дефицит преподавателей начальных классов, привёл данные «Парламентской газете» первый зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин.

«Перевод на дистанционное обучение из-за угрозы распространения коронавируса ещё больше увеличит нагрузку на учителей, так что решение привлечь к преподаванию студентов абсолютно правильное», — уверен депутат.

По его прогнозам, не стоит ждать массового прихода в школу старшекурсников, так как работать пойдут наиболее подготовленные из них.

По мнению Виктора Смирнова, закон позволит устранить дефицит хотя бы в городах и райцентрах. При этом сенатор сомневается, что студенты поедут работать на село. Ведь тогда им придётся «оторваться» от своего вуза, что очень неудобно, особенно для очников.

«Другое дело, если школа расположена в том же городе, что и вуз, или в нескольких десятках километров — там, скорее всего, проблем с учителями не будет», — полагает сенатор.

Текст - Светлана Заверняева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*