Минпросвещения будет лучше следить за числом работающих выпускников колледжей

08.10.2020 88

Министерство просвещения планирует скорректировать государственную программу «Развитие образования», заложив в нее более актуальные показатели. Проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Показатель по увеличению доли выпускников колледжей, трудоустроившихся в год выпуска, планируется заменить на увеличение доли выпускников, занятых по виду деятельности и полученным компетенциям. Это нужно, так как теперь выпускники могут быть самозанятыми, то есть работать сами на себя.

Также предлагается изменить целевые показатели качества образования в России по годам. К 2024 году РФ, согласно указу президента, должна была войти в десятку лучших стран по качеству общего образования. 

В действующей редакции программы ставится цель, чтобы в 2021 году Россия занимала в мире по качеству общего образования не ниже 11,5 места; не ниже 11 места в 2022 году; не ниже 10,5 места в 2023 году; не ниже 10 места в 2024 году.

В новой редакции предлагается смягчить эти показатели — не ниже 13,75 места в 2021 году; не ниже 13,25 места в 2022 году; не ниже 12,75 места в 2023 году; не ниже 12,25 места в 2024 году; не ниже 11,5 места в 2025 году.

Кроме того, предлагается включить в программу новые показатели. Это увеличение доли учеников сельских школ, в которых работают образовательные центры естественно-научной и технологической направленности; увеличение доли педагогов, повысивших квалификацию в центрах повышения профессионального мастерства; увеличение доли школ, оснащенных для цифровой образовательной среды (ЦОС). Также планируется, что цифровая образовательная среда будет внедрена в российские школы к 2030 году.

Ранее в Минпросвещения сообщали, что создадут в регионах специальные центры содействия трудоустройству выпускников колледжей и техникумов. Они будут заниматься консультированием, психологической поддержкой выпускников, системной работой с привлечением рекрутинговых агентств, крупных IT-компаний-агрегаторов, а также взаимодействием с другими структурами и поиском вариантов социального партнёрства с работодателями.

Текст - Елена Ботороева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*