Оценку качества вузовского образования обсуждают на ежегодном глобальном форуме INQAAHE в Москве

06.10.2020 72

Ежегодный глобальный форум Всемирной ассоциации агентств по удостоверению качества высшего образования INQAAHE проходит с 21 сентября по 12 октября. В 2020 году впервые, благодаря поддержке Рособрнадзора и Агентства по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК), организатором форума выступила Россия. Его темой стало: «Качество, компетенции и результаты обучения: подготовка к трудоустройству поколения Z».

В форумах INQAAHE традиционно принимают участие представители правительственных структур и ведущих независимых экспертных организаций Европы и всего мира, включая представителей основных мировых институтов в сфере оценки качества образования: Европейской ассоциации агентств по удостоверению качества высшего образования (ENQA), Европейского регистра агентств по удостоверению качества высшего образования (EQAR), Азиатско-тихоокеанской ассоциации агентств по удостоверению качества высшего образования (APQN).
Фото - obrnadzor.gov.ru
«В последнее время в странах Западной Европы и мира сформирована серьезная законодательная база, обеспечивающая развитие сферы независимой оценки качества образования. Накоплен большой опыт научных исследований в части сопоставления лучших мировых практик, реализации аккредитационных процедур с участием всех заинтересованных сторон сферы образования: студентов, работодателей, образовательных организаций и государства. Инновации всё активнее внедряются во все отрасли образования, в том числе и в сферу оценки качества образования. Фокус заявленной темы на поколение Z – это дискуссии о новых подходах в обучении людей новой формации, которая, по данным исследователей, разительно отличается не только от нашего поколения, но и от миллениумов — сегодняшних студентов», - отметил, открывая форум, статс-секретарь, заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников.
Он рассказал о масштабной работе, которую Рособрнадзор проводит в части совершенствования процедур оценки качества образования, в том числе, по независимой оценке качества образования в вузах, повышению конкурентоспособности российских вузов и созданию благоприятной среды для экспертных организаций в соответствии с лучшими международными практиками.
 
Ключевая задача форума 2020 года – обеспечение коммуникаций между системами образования и независимой оценки его качества в разных странах.
«В идеале они должны быть совместимы, обеспечивать эффективные практики, обмен опытом, способствовать эволюции контента, технологий образовательной деятельности. Стоящая перед нами задача – гармонично увязать государственные требования, профессиональные стандарты, регламенты международной аккредитации образовательных программ. Важно понять, как данный процесс обеспечивается в мировом пространстве высшего образования, чтобы объединить подходы государства, работодателей, студентов, академического сообщества», - рассказала директор АККОРК Эрика Соболева.
В ходе дискуссий обсуждались новые вызовы в сфере внешней независимой оценки качества высшего образования, эффективность национальных систем внешней независимой оценки качества образования, вопросы построения единого общемирового пространства высшего образования на основе гармонизации систем внешней независимой оценки качества разных стран, опыт INQAAHE в аккредитации агентств по удостоверению качества высшего образования. Одна из ключевых панельных дискуссий на форуме была посвященная поиску путей развития и новых форм измерения качества образования.
 
Участие в форуме приняли представители органов управления образованием, международных и российских образовательных организаций, а также экспертных организаций по независимой оценке качества образования из Великобритании, США, Ирландии, Австралии, Малазии, Перу, Индии, России, Казахстана, Армении и других стран.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*