Стартовал новый сезон ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение»

02.10.2020 155

Стартовал третий сезон ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение». Соревнования для школьников и студентов организованы проектом VoltBro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика», Госкорпорации «Роскосмос», Кружкового движения НТИ, Сколковского института науки и технологий, «Кванториума» г. Калуги, компании «Образование будущего» и проекта «Космический рейс».

Прием заявок от команд на чемпионат продлится до 30 октября 2020 года. На сайте http://gorocket.ru/ можно зарегистрироваться на следующие треки чемпионата.

Фото - Кружковое движение НТИ
  • Водные ракеты (1-я ступень) – для участников от 12 до 14 лет, не принимавших участие в чемпионате прежде. Задача – разработать ракету и запрограммировать электронную систему спасения из конструктора на базе Arduino IDE.
  • Водные ракеты (2-я ступень) – для участников, прошедших первую ступень. Нужно разработать пусковое устройство и ракету, летящую на максимальную высоту.
  • Водные ракеты (3-я ступень) – для участников, прошедших вторую ступень. Необходимо разработать двухступенчатую гидропневматическую ракету и пусковую установку для запуска на максимальную высоту.
  • Твердотопливные ракеты (1-я ступень) – для участников с 14 до 17 лет. Команда должна разработать ракету и электронную систему спасения для твердотопливной ракеты с высотой полета более 200 метров, используя конструктор на базе Arduino IDE (Двигатель 100 Н*с).
  • Твердотопливные ракеты (2-я ступень) – для участников, прошедших 1-ю ступень. Разработать ракету-носитель с электронной системой спасения, выводящую на высоту более 200 метров полезную нагрузку (Двигатель 100 Н*с).
  • Твердотопливные ракеты (3-я ступень) – для участников, прошедших 2-ю ступень. Разработать ракету-носитель, выводящую на высоту полезную нагрузку формата CubeSat (Двигатель 300 Н*с).
  • Студенческие и взрослые команды могут начать участие со второй ступени любого направления.

Также в этом году предусмотрена возможность запустить собственную ракету без участия в чемпионате – трек «На старт».

Фото - Кружковое движение НТИ

В состав команды должны входить три участника: конструктор, программист, схемотехник, а также один руководитель. В чемпионате предусмотрено две сессии при участии специалистов ракетно-космической отрасли: в феврале 2021 года команды будут защищать проекты ракет, а в начале апреля пройдет приемка наземных испытаний. В мае состоится финал чемпионата в г. Калуга, по итогам которого будет определен лучший ракетостроитель сезона 2020-2021 года.

Фото - Кружковое движение НТИ

Подробную информацию о лигах чемпионата можно также узнать на сайте http://gorocket.ru/ или по e-mail: hello@gorocket.ru.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*