Зленко призвала отдавать приоритет органическим продуктам в питании школьников

02.10.2020 80

Применение органической продукции в питании детей нужно сделать приоритетным, так как она производится без минеральных удобрений, пестицидов и других вредных веществ, что соответствует принципам здорового питания. Об этом заявила замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, сообщает пресс-служба палаты.

«Важно организовать поставки в сферу организации питания школьников необходимого объёма продукции безопасной и высокого качества, в том числе рассмотреть возможность поставок органической продукции», — заявила сенатор на совещании по повышению роли АПК в обеспечении питанием школ.

Для этого, по словам Зленко, нужно решить ряд вопросов по нормативно-правовому обеспечению приоритетности закупок отечественных продуктов, организации необходимого контроля их качества и безопасности. Учитывая высокие цены на органическую продукцию, необходимы меры поддержки её производителей, указала парламентарий.

Кроме того, сенатор уверена, что необходимо повысить ответственность компаний, занимающихся поставкой продуктов для школьного питания.

«Нужно повысить ответственность поставщиков за качество и безопасность направляемых в образовательные организации продуктов питания, в том числе с использованием такого инструмента, как реестр недобросовестных поставщиков», — сказала Зленко.

Она напомнила, что с 1 сентября в российских школах приступили к реализации закона о горячем питании учеников. Законом не допускается использовать для питания детей продукты, изготовленные с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Закон, гарантирующий горячее, бесплатное, здоровое и сбалансированное питание для всех учеников начальных классов, был разработан парламентариями во главе со спикерами обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным в рамках реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Согласно ему, всех учеников с 1-го по 4-й класс независимо от достатка семьи должны обеспечивать бесплатным горячим завтраком или обедом за счёт федерального и регионального бюджетов.

Ранее президент Владимир Путин потребовал от Роспотребнадзора вести контроль качества детского питания в школах.

Текст -  Елена Ботороева

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*