На круглом столе АСИ обсудили подготовку кадров для Арктики

02.10.2020 97
Круглый стол «Какие кадры нужны для регионов Арктической зоны?» прошел на Северном форуме по устойчивому развитию. Мероприятие организовало АСИ вместе с правительством Якутии, экспертным центром — проектным офисом развития Арктики и Агентством по развитию человеческого капитала.

Участники круглого стола обсудили тиражирование проекта, поддержанного АСИ - «Рабочие кадры для Арктики».

«Агентство всегда выступало и будет выступать площадкой коммуникации и коллаборации различных авторов идей и организаций. Мы предлагаем использовать площадку АСИ для тиражирования лучших практик для Арктики», - заявила модератор круглого стола, директор центра инициатив направления «Молодые профессионалы» АСИ Жанна Кадылева.

Состояние системы подготовки кадров для Арктики не в полной мере соответствует географическим и климатическим особенностям территорий, которые влияют на создание производств в регионах арктической зоны.

«Нужно объединить усилия всех сторон по изменению контрольных цифр приема для арктических регионов. Сейчас мы имеем множество примеров рассинхронизации действий между работодателями, образовательными организациями и региональными органами власти», - заявил замглавы по делам Арктики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов.

Одна из главных проблем - недостаточное количество долгосрочных проектов и производств в Арктике, которые не позволяют задействовать имеющиеся кадровые ресурсы.

«Если будут проекты, будут и рабочие места. Для Арктики сейчас особенно востребованы такие специальности, как судоводители, судомеханики, электромеханики, специалисты по криогенной технике. Однако опыт подготовки специалистов среднего звена в Арктике имеет ряд успешных историй. Зарубежные компании, работавшие на этой территории по строительству заводов, не раз отмечали высокий уровень квалификации наших сварщиков», - сообщил эксперт проектного офиса развития Арктики Алексей Фадеев.

Особенностью, которую необходимо учитывать при формировании кадровой потребности для территорий Арктической зоны, является культура и быт малочисленных народов Севера. К примеру, больше половины площади Якутии относится к территориям традиционного природопользования.

«В республике зарегистрировано более 200 общин коренных малочисленных народов Севера. Потребность в кадрах в этих общинах существенна. Тут развит охотничий промысел и оленеводство», - отметил замминистра по делам Арктики и развития северных территорий Якутии Михаил Погодаев.

Для применения в Арктике информационных технологий в образовании необходима инфраструктура.

«В некоторых населенных пунктах вовсе отсутствует Интернет, что затрудняет организацию обучения студентов. Другой момент – это суровые климатические условия: у некоторых абитуриентов, которые хотели бы к нам поступить, пропадает охота приезжать на учебу, если они видят температуру зимой минус 65. Поэтому перед университетом стоят задачи по созданию привлекательных условий для обучения студентов, и мы стараемся быстро перепрофилироваться в современных условиях», - подчеркнул ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев.

По итогам дискуссии эксперты составят предложения по устойчивому развитию и совершенствованию механизмов подготовки кадров для регионов Арктической зоны.

Текст - Алексей Троцак, Григорий Дубов
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*