Авторы инициатив для форума «Сильные идеи для нового времени» предложили способы упростить жизнь ученым

01.10.2020 32
На крауд-платформе АСИ представлено больше сотни цифровых решений и сервисов, способных поменять и облегчить профессиональную жизнь ученых и сделать их работу продуктивнее. Вот лишь некоторые из них.

Бренд молодого ученого

В научной сфере существуют различные количественный показатели успеха. Высокий индекс Хирша, цитируемость в специализированных изданиях, собственные статьи в Science и Nature – лишь самые известные из них. Большинству молодых ученых, чтобы достичь хотя бы средних количественных показателей, требуются годы: найти соавторов и добиться публикаций в журналах и альманахах с высоким импакт-фактором часто непросто. Еще сложнее говорить о своих исследованиях с людьми не из научного мира, заниматься их популяризацией. Решить эту задачу может онлайн-курс «Построение персонального бренда молодого ученого».

Фото - asi.ru

«Курс направлен на формирование и развитие персонального бренда в науке. В рамках данного курса слушатели будут развивать профессиональные и личные качества», – рассказала автор идеи, научный сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки России Кристина Боргоякова.

Курс позволяет подготовить материал к публикации, подобрать под задачу научный журнал, завести профили в базах данных научного цитирования - Web of Science, Scopus, Google Scholar и РИНЦ – и научиться коммерциализировать результаты своего интеллектуального труда в традиционной и в цифровой среде, а также популяризовать свою деятельность и исследования в социальных сетях и на сайтах.

Наука в цифре

«Исследователи, которые создают инновационные технологии. Бизнес, который упакует это в готовые решения и продукты. И государство, которое не будет мешать» - концепция тройной спирали или тройного партнерства науки, бизнеса и власти появилась еще в середине 1990-х годов и считается ключевой для инновационной системы любой страны. Однако на деле участники процесса друг другом недовольны и потому эффективной кооперации не получается. Зачастую университеты и научные организации жалуются на недостаточное участие государства. Руководители компаний, в свою очередь, считают, что российские университеты и научные организации слабо ориентированы на нужды конкретного заказчика. А на недостаток информации о конкурентоспособных отечественных организациях и предоставляемых ими услугах сетуют как представители бизнеса, так и научной среды.

Цифровые технологии в состоянии объединить усилия науки, бизнеса и власти, чтобы в стране было больше важных и полезных инновационных решений. Доцент кафедры региональной экономики Вологодского государственного университета, автор одного из проектов форума «Сильные идеи для нового времени» Анна Щербакова предлагает создать цифровую платформу для научной кооперации.

«С точки зрения и вузов, и научных организаций, главная проблема состоит в низкой восприимчивости предприятий к инновациям, тогда как бизнес в наибольшей степени не удовлетворен уровнем стоимости и качества предлагаемых хоздоговорных научно-исследовательских работ», – заявила она.

Цифровая платформа объединяет интеллектуальные, финансовые и имущественные ресурсы университетов, научных организаций, бизнеса и власти и работает следующим образом:

  • бизнес-сообщество формирует запрос наподобие технологических запросов в сетях трансфера технологий

  • для решения научной задачи формируются команды из представителей университетской среды

  • заказчики постоянно курируют ход разработки, чтобы при отклонении от требуемых характеристик можно было в режиме реально времени внести коррективы

  • на этапе НИОКР привлекаются государственные инвестиции.

SciTech: современная среда для научно-технологического развития

Цифровизация образования – одна из самых актуальных тем современности. За последние годы сформировалась целая новая отрасль Edtech с рынком, оцениваемым в более чем 250 млрд. долларов.

Председатель оргкомитета конкурса EdCrunch Award Валерий Платонов предлагает создать современную среду для научного и научно-технологического развития – SciTech. Передовая инфраструктура вокруг научных исследований позволит устранить многие причины отставания российской науки и решить ее проблемы.

Принцип SciTech в состоянии облегчить и ускорить работу ученого в самых фундаментальных областях науки, поскольку сейчас его деятельность перегружена бумажной рутиной, отвлекающей от создания и проверки прорывных гипотез. Электронный документооборот, междисциплинарное взаимодействие плохо развиты в современных российских научных учреждениях. Зачастую ученые даже плохо представляют, чем занимаются в соседних лабораториях. Стандартные системы генерации диссертаций и защиты, хотя и содержат научные принципы, но все-таки устарели, считают авторы инициативы.

«SciTech не концентрируется на конкретных рынках и конкретных лидерах, а создает и поддерживает современные инструменты, платформы, сервисы, системы, стандарты, протоколы для взаимодействия участников и организаторов новых проектов в сфере научных исследований, технологических разработок и коммерциализации разработок. В этом фокусе важным направлением является развитие современных IT-технологий в научных исследованиях, новых технологий при проведении разработок, а также обучения технологиям и взаимодействия с органами власти, которые становятся легкодоступны всем», – отметил Платонов.

Текст - Григорий Дубов, Юрий Сушинов
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*