Лингвист ТГУ сравнит поликультурное образование во Франции и России

30.09.2020 52

Доцент кафедры английского языка естественнонаучных и физико-математических факультетов ФИЯ ТГУ Александра Фахретдинова стала лауреатом грантовой программы «Мечников» посольства Франции в России. Программа поддерживает ученых, осуществляющих исследовательскую деятельность во Франции по приглашению французского вуза, научной организации или предприятия. Александра будет сравнивать поликультурное образование в России и Франции в лаборатории Университета Лион 2 имени братьев Люмьер.

В 2020 году грантополучателей программы «Мечников» оказалось 28 по всем научным дисциплинам, и Александра Фахретдинова – единственная представительница Томска.

Александра Фахретдинова поступила в аспирантуру психологического факультета ТГУ в 2015 году. В 2018-м успешно ее закончила, стала кандидатом педагогических наук и начала преподавать английский на кафедре, где работает и сечас. Уже через год стала доцентом.

– Конкурс программы «Мечников» довольно серьезный. Ключевой задачей было разработать достойный проект, который соответствовал бы направлениям развития науки как во Франции, так и в России и был направлен на поддержание научного сотрудничества между нашими странами. Также по условиям конкурса стипендиат должен иметь достойные публикации и наладить сотрудничество с принимающей лабораторией либо кафедрой во Франции. Я собрала все необходимые документы, и мою кандидатуру одобрили, – рассказала Александра.

DSC_8081_A_Fahretdinova.jpgФото -

В течение двух месяцев, с ноября по декабрь, во время стажировки она будет проводить сравнительное исследование поликультурного образования во Франции и России с использованием импликативного метода обработки данных. Работа будет проходить на базе лаборатории UMR ICAR 5191 Университета Лион 2. Научным руководителем стажировки выступит заслуженный профессор Университета Лион 2 и профессор ТГУ Жан-Клод Ренье.

– Моя диссертация направлена на развитие гражданской компетентности обучающихся в России средствами межкультурной коммуникации. В дальнейшем я начала разрабатывать эту тему и выходить на более широкий уровень – поликультурное образование. Однако в современных условиях нужно внедрять специфические методы обработки данных из гуманитарных исследований. Это сложно делать, когда с ними не знаком. А теперь у меня появится возможность изучить такие методы с помощью преподавателя из Франции, который готов меня принять, – добавила Александра Фахретдинова.

Основой для ее работы станут материалы уже проведенных в России опросов, а также те данные, которые Александра соберет во Франции по итогам анкетирования, интервью, изучения фокус-групп и другие. Все результаты будут обработаны именно с помощью того метода, который предложит научный руководитель стажировки.

 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*