Успех интеграции России и Беларуси во многом зависит от единства общеобразовательного пространства, считают сенаторы

30.09.2020 50

В. Смирнов и Ф. Мухаметшин приняли участие в экспертной сессии «Образование как основа сохранения общей исторической памяти».

Успех интеграции России и Беларуси во многом зависит от единства общеобразовательного пространства, считает заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. Он принял участие в экспертной сессии на тему «Образование как основа сохранения общей исторической памяти», которая состоялась в рамках VII Форума регионов Беларуси и России.

Фото - council.gov.ru

По мнению сенатора, нужен единый контент, который станет базовым для всех школ.

«Учебные программы по основным предметам можно разработать, используя потенциал Российской академии образования», — сказал он.

Централизованное тестирование в Беларуси и Единый государственный экзамен в России имеют одну и ту же цель

По словам Виктора Смирнова, планируемые результаты обучения в обеих странах должны быть общими, например, оценка знаний выпускников.

«Централизованное тестирование в Беларуси и Единый государственный экзамен в России имеют одну и ту же цель. Поэтому я полагаю, что эти процедуры должны быть объединены и синхронизованы».

 

Фото - council.gov.ru

В работе сессии также принял участие заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин. Он подчеркнул, что Комитет выражает готовность оказывать совместно с белорусскими коллегами необходимое содействие в укреплении интеграционных процессов Союзного государства.

Сенатор, представляющий в Совете Федерации Самарскую область, отметил важность взаимодействия российских и белорусских регионов.

«В Самарской области хорошо развиты межвузовские связи. У нас хорошая база — ведущие научные, образовательные организации, крупные промышленные предприятия, есть уникальные научные разработки. Это даст нам возможность скооперироваться с Республикой Беларусь и с ее регионами во многих направлениях, чтобы помогать друг другу», — сказал парламентарий.

Брифинг В. Смирнова по итогам заседания экспертной сессии высокого уровня «Образование как основа сохранения общей исторической памяти и развития Союза Беларуси и России»
Фарит Мухаметшин сообщил, что в рамках Форума планируется подписание двух соглашений между Правительством Республики Беларусь, Могилевским исполнительным комитетом и правительством Самарской области по развитию торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей, в том числе в сфере образования.

 

Источник: Пресс-служба Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*