Человеческий капитал» как общественная ценность и достояние истории. В УрГПУ прошла научная конференция «Социум и память»

29.09.2020 390

25 сентября в УрГПУ состоялась всероссийская научно-практическая конференция с международным участием на тему: «Социум и память: человеческий капитал в территориальном, отраслевом и историческом аспектах». Организаторами стали Министерство просвещения РФ, Уральский государственный  педагогический университет и его институт общественных наук. Конференция прошла в смешанном очно-дистанционном формате: часть участников присутствовала в аудитории, а часть слушала и читала доклады с помощью средств видеоконференции zoom.

Открывая конференцию, заведующий кафедрой всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин, доктор исторических наук, профессор Владимир Земцов отметил, что в эти дни историки УрГПУ традиционно проводили Сутыринские чтения, и вынужденный перенос конференции с весны на осень оказался не случайным.

Светлана Минюрова и Владимир Земцов

С приветственным словом выступила ректор УрГПУ, доктор психологических наук, профессор Светлана Минюрова.

– Вне зависимости от расстояния, пространства и времени сегодня на конференции встретились люди, максимально включенные в тематику и готовые обсудить ее друг с другом, несмотря на любые ограничения, которые накладывают на нас в буквальном смысле слова история и социум. Я очень рада, что у нас есть возможность очной встречи помимо подключения из других городов и стран. Люди, занимающиеся наукой, всегда найдут возможность быть на связи, представлять свои результаты и обмениваться своими идеями, – сказала Светлана Алигарьевна и пожелала участникам плодотворных дискуссий.

Директор института общественных наук Анна Коротун

Директор института общественных наук, кандидат педагогических наук, доцент Анна Коротун поблагодарила руководство вуза за разрешение провести этот форум историков, социологов, правоведов в смешанном формате в наше непростое время, а профессоров Елену Прямикову и Владимира Земцова – за инициирование регулярного проведения конференции по такой тематике.

– Первая всероссийская конференция «Социум и память» стартовала в 2019 году, и это был первый научный «кирпичик», заложенный в междисциплинарное взаимодействие студентов, преподавателей, ученых УрГПУ. Цель конференции – интеграция научных исследований и образовательной деятельности как института, так и вуза и региона в целом, – подчеркнула Анна Валериановна и объявила об открытии сессии научных мероприятий нового учебного года в ИОН.

Пленарное заседание открылось докладом Изабеллы Огоновской, кандидата исторических наук, советника министра образования Свердловской области, председателя Ассоциации преподавателей права Свердловской области, доцента СУНЦ УрФУ: «Историческая память о Великой Отечественной войне как востребованная обществом и властью “духовная скрепа”: пристрастное мнение гражданина и педагога».

– Я вынесла в заголовок словосочетание «духовная скрепа» и употребляю его серьезно и осознанно, потому что считаю, что память о Великой Отечественной войне – то, что скрепляет и цементирует наше общество, делает его единым, – подчеркнула Изабелла Станиславовна.

Владимир Земцов, Изабелла Огоновская, Ирина Грибан

Докладчик говорила об исторической политике, утверждая, что моделирование исторического сознания необходимо для общества, но, разумеется, оно должно происходить на основе фактов, убедительных выводов и доказательств, а не мифов. 

Докладчик подчеркнула, что говорить с обучающимися нужно обо всем, не впадая в мифотворчество как с одной стороны (никогда не ошибающееся советское командование), так и с другой (победа, доставшаяся исключительно благодаря репрессиям и заградотрядам).

– Почему так важна память о победе в Великой Отечественной войне? Потому что речь шла не только о сохранении государства под названием СССР, но и сохранении всей российской цивилизации в целом. Потому что на постсоветском пространстве нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война. Эта память нас всех объединяет. Потому что в годы войны проявились лучшие качества людей, и память о том, на что наши предки оказались способны, поднимает моральный дух и в наши дни, когда это нам особенно необходимо. И таких аргументов можно привести еще очень много, – закончила свое выступление Изабелла Огоновская.   

Социологическое исследование, проведенное доктором социологических наук, доцентом Еленой Прямиковой, профессором кафедры философии, социологии и культурологи УрГПУ, и Оксаной Куренбиной, ведущим специалистом учебно-методического управления РАНХиГС, «Великая Отечественная война в памяти студентов УрГПУ (по материалам социологического исследования)», продолжило тему, поднятую в первом докладе. Социологи попытались понять, как трансформируется память о великом и страшном историческом событии и что думают сегодняшние студенты о войне, победе и о том, какое отношение исторический подвиг советского народа имеет к ним самим. Выводы оказались очень любопытными. В частности, сегодняшним поколением студентов Великая Отечественная война воспринимается как «конец истории», последнее из удаленных во времени событий, которое сохраняется в памяти как живое и памятное, а не исключительно «книжное» (причем в тех населенных пунктах, где специально сохраняется память о более давних событиях, например, Гражданской войны, и молодое поколение активно вовлекается в коммеморацию, эта граница отодвигается дальше, и живыми, личностно окрашиваемыми и эмоционально переживаемыми для студентов и школьников становятся более ранние события). Исследование подтвердило, что чем меньше казенного, бюрократического привносится в сохранении памяти о войне, чем больше там обращения к личному опыту представителя молодого поколения, тем лучше это воспринимается молодежью.

Наталья Симбирцева

Наталья Симбирцева, доктор культурологии, доцент, заведующая кафедрой философии, социологии и культурологии ИОН УрГПУ, в докладе «Память vs история (о пожаре в Соборе Парижской Богоматери)» представила интересное исследование о всколыхнувшем весь мир пожаре 15 апреля 2019 года в парижском соборе Нотр-Дам как событии культуры, и о том, какое множество смыслов этот пожар позволил актуализировать. Обсуждая его со студентами, появляется повод сделать содержательный срез знаний истории, литературы, искусства, проследить судьбу собора и мифологию собора через столетия.

Ирина Грибан, кандидат исторических наук, доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики ИОН УрГПУ, директор центра культурно-образовательных проектов УрГПУ, представила доклад на тему «Судьба империи и Великая Отечественная война – новые подходы». Ирина Владимировна рассказала о процессах, которые идут сегодня в школьном преподавании истории в Германии, о критике, которую вызывают «новые подходы» (например, отказ от хронологического принципа изложения событий, произвольный отбор событий и тем): «История превращается в развлекательный предмет, из которого исчезает самое важное – время». При этом подбор и подача материала в немецких учебниках очень отличается от российских, вместо длинного параграфа и нескольких вопросов – маленькая вводная, а далее выдержки из источников и вопросы к содержанию этих документов.    

Участники конференции

Доктор юридических наук, профессор кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета Анатолий Шабуров прочитал очень острый и полемичный доклад «Национальное правосознание как отражение политической культуры общества» и отметил крайне низкий уровень правосознания у населения России, незнание основополагающих законов, даже Конституции, подчеркнув, что неуважение к закону и неумение мыслить в юридических категориях ставит под сомнение перспективы построения правового государства, если оставить эту ситуацию без внимания.

Секционное заседание прошло, как и пленарное, в очно-дистанционном режиме. Технологии дистанционной видеосвязи позволили иногородним участникам присоединиться к конференции и выступить с докладами. На конференции прозвучало множество сообщений разной тематики, с большим охватом стран, эпох, проблем, и во всех очень ясно прослеживалась тема «человеческого капитала» – фактора, благодаря которому не только творится история как цепь событий, но и существует история как наука, и память делает эти события предметом все более и более глубокого осмысления.

Текст: Ирина Шаманаева

Фото: Александра Карпушева

 

Источник: Пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*