Инклюзия в детском отдыхе: барьеры и пути их преодоления

29.09.2020 60

В детском центре «Орленок» прошла инклюзивная смена для одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья

С 7 по 28 сентября во всероссийском детском центре «Орленок» в Краснодарском крае прошла инклюзивная смена для одаренных детей с ограниченными возможностями здоровья «Импульс творчества».

В ней приняли участие 55 детей с нарушениями зрения из Москвы, Московской, Ростовской, Мурманской областей и Ставропольского края. Все они являются финалистами международного благотворительного фестиваля «Белая трость».

В «Орленке» для ребят была организована насыщенная познавательная программа. Они посещали занятия по хореографии, вокалу, декоративно-прикладному творчеству. Кроме того, дети, конечно, развивали навыки коммуникации, участвуя в интеллектуальных и тактильных играх, и укрепляли здоровье на занятиях лечебной физкультурой.

Занятия и мастер-классы по вокалу провели для детей ведущие педагоги Российской государственной специализированной академии искусств и Центра социокультурной реабилитации, в том числе заслуженная артистка России, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая.

С детьми встретились и провели познавательные активности и представители одного из крупнейших российских музеев современного искусства Garage, Российской государственной детской библиотеки.

Участники смены смогли погрузиться в мир документального кино. Для этого совместно с Евразийской академией телевидения и радио были организованы показы лучших призовых фильмов международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». Орлята также познакомились с театральным искусством, приняв участие в иммерсивном инклюзивном спектакле «Дорогой дневник», который поставили актеры театрального коллектива «Мамин театр» из проекта «Арт-чердак».

Ярким событием смены стал гала-концерт, на котором участники представили свои творческие номера, подготовленные совместно с родителями и педагогами. Почетным гостем встречи стала Диана Гурцкая.

«Этот проект при активной поддержке Министерства просвещения России и “Орленка” помогает ребятам не только социализироваться и найти новых друзей, но и стать самостоятельней, укрепить веру в себя. Проект позволяет сделать серьезный шаг в развитии инклюзивного отдыха и оздоровления детей в нашей стране, ведь смены “Импульс творчества”, которые проходят на берегу Черного моря в окружении живописных мест, уникальны. Сегодня наши дети вместе с другими могут отдыхать, купаться в море, заниматься творчеством, а ведь раньше мы об этом и подумать не могли. И это все во многом благодаря “Орленку”», — рассказала Диана Гурцкая.

Кроме того, 23-25 сентября в рамках смены «Импульс творчества» и проекта «Формирование инклюзивной среды для лиц с ОВЗ в детских лагерях и центрах», поддержанного Агентством стратегических инициатив, в «Орленке» прошел семинар-конференция. На нем обсуждались пути преодоления барьеров при формировании инклюзивной среды в центрах детского отдыха и оздоровления. Состоялась презентация лучших практик социокультурной реабилитации, реализуемых на базе российских и зарубежных организаций отдыха и оздоровления, а также были представлены результаты опроса родителей детей-инвалидов на тему «Инклюзия в детском отдыхе: барьеры и пути их преодоления», проведенного на сайте Общественной палаты РФ.

Участниками семинара стали организаторы детского отдыха и оздоровления, руководители и специалисты учреждений, работающих по адаптивным программам, центров отдыха, оздоровления и дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России, представители академического сообщества и научных организаций, НКО и институтов гражданского общества.

 

Источник: Пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*