В Калининграде стартовал Всероссийский форум «Социальный десант»

29.09.2020 58

28 сентября на площадке Балтийского федерального университета им. И. Канта в Калининграде состоялась церемония открытия Всероссийского форума по профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде «Социальный десант».

Участниками форума стали более 100 человек. Это специалисты по работе с молодежью, члены аппаратов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику и профилактику социально-негативных явлений в молодежной среде, а также представители профильных общественных организаций.

Фото - fadm.gov.ru

От лица губернатора Калининградской области Антона Алиханова участников форума поприветствовал руководитель регионального агентства по делам молодежи Денис Калиновский. Он отметил, что «Социальный десант» дает уникальную возможность не только пообщаться с коллегами из смежных областей деятельности, но и осуществить межведомственное взаимодействие: «В Калининградской области есть опыт работы по профилактике социально-негативных явлений, и я уверен, что в ближайшие дни мы сможем плодотворно обменяться им».

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев обратился к участникам в видеоформате: 

«Я хочу поздравить вас с открытием форума «Социальный десант», который объединил специалистов из 60 регионов страны. Профилактика социально-негативных явлений – это одно из важных направлений деятельности Росмолодежи, поэтому особенно актуально, что специалисты собираются вместе и вырабатывают новые практики, чтобы потом распространять их по регионам нашей страны».

Консультант отдела методического и аналитического обеспечения молодежной политики Росмолодежи Даниил Киримов отметил особенности форума в этом году:

«У нас действительно широкий охват участников – от Камчатского края до Калининградской области. Кроме того, у нас разнообразный спектр возрастов и социальных групп – от активистов общественных движений до руководителей ведомств». Еще одно нововведение форума – в этом году он проходит одновременно в офлайн и онлайн форматах.

Затем в рамках пленарной сессии «Негативные явления в молодежной среде: проблемы, вызовы, актуальная повестка» эксперты представили результаты работы своих ведомств по профилактике социально-негативных явлений и наметили векторы работы на форуме, а участники смогли задать вопросы и подискутировать со спикерами.

Так, в рамках своего выступления заведующая Центром профилактики зависимого поведения (филиала) «Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» Елена Деменко рассказала об успешном опыте по привлечению волонтеров к пропаганде здорового образа жизни в формате соревнований среди образовательных организаций, которые реализуется в Москве уже в течение пяти лет. Это вызвало отклик у аудитории как очередной положительный пример взаимодействия с добровольцами, который можно применять в регионах.

Завершился первый образовательный день форума интенсивом в формате трех параллельных секций – «Профилактика ПАВ», «Профилактика правонарушений» и «Профилактика асоциального поведения».

Форум проводится во второй раз. В этом году он проходит с 28 сентября по 2 октября 2020 года.

В рамках работы форума будут проходить пленарные дискуссии, лекции, образовательные курсы и проектные сессии. Кроме того, участники в возрасте от 18 до 30 лет смогут получить до 1,5 млн рублей на поддержку социально-значимых проектов.

Организаторы – Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке Государственного антинаркотического комитета, Правительства Калининградской области и Балтийского федерального университета им. И. Канта.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодежи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*