Команда УИУ РАНХиГС «Атмосфера» придумала спецмышь для людей с ДЦП

28.09.2020 61

Команда социальных предпринимателей "Атмосфера" УИУ РАНХиГС разработала особую компьютерную мышь для тагильчанки Софии Мосиной. Девушка живет с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП). В минувшие выходные Соня получила спецмышку в дар. Церемония вручения прошла в центре «Мой бизнес» - отделении Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в г. Нижний Тагил.  

Устройство имеет индивидуальные эргономические параметры, так как корпус изготовлен на основании слепка кисти руки девушки, с учетом анатомических особенностей. Компьютерная мышь получилась ударопрочной и оптимальной по весу с учетом вероятных резких движений рукой.

Фото - Пресс-служба УИУ РАНХиГС

Процесс производства состоял из следующих стадий:

  1. Получение слепка руки при личной встрече с Софией в Нижнем Тагиле;
  2. Проецирование изображения слепка в компьютерную 3D-модель при помощи специального сканера;
  3. Печать пластикового корпуса на 3D-принтере;
  4. Снабжение будущего устройства необходимыми комплектующими (светодиодный блок, аккумуляторный блок, контроллер и кнопка).

Прежде, чем появилась оптимальная модель, было напечатано несколько вариантов корпуса и проведено две примерки с выездом в Нижний Тагил.

Фото - Пресс-служба УИУ РАНХиГС

Софии 24 года. Она - одна из первых участниц благотворительного проекта «ЕВРАЗ-детям». При поддержке компании девушка занималась лечебной верховой ездой и арттерапией. Причем выставка ее картин проходила даже в Чехии. Сейчас Соня сама участвует в благотворительной работе - реализует множество проектов по развитию и улучшению жизни людей с таким же диагнозом, как и у нее. Еще она активный блоггер: пишет тексты для социальных сетей. «Соня работает дома, абсолютно самостоятельно, - говорит ее мама. - Без моей помощи набивает текст на клавиатуре, пользуется компьютерной мышью. Только по сравнению с нами на это у нее уходит больше времени, со стандартной мышки кисть постоянно соскальзывает, случайно нажимается ненужная кнопка. Теперь таких проблем нет».

Инициатива УИУ РАНХиГС была реализована в рамках проекта "САППИ" (комплекс технических устройств для тяжело больных и людей с ДЦП). Вся работа проходила при поддержке компании ЕВРАЗ (руководитель по корпоративной социальной ответственности - Андрей Клименко), а сам проект появился благодаря участию команды социальных предпринимателей "Атмосфера" в ежегодном Всероссийском акселераторе социальных инициатив "RAISE" и грантовой поддержке Фонда "РОСКОНГРЕСС" (в результате победы проектной группы "SUPPY" в конкурсе "ИННОСОЦИУМ").

Фото - Пресс-служба УИУ РАНХиГС

Идейным вдохновителем устройства стал преподаватель и руководитель лаборатории аддитивных технологий "Екатеринбургского политехникума" Иван Седов, который выступил в роли главного инженера.

"В планах нашей команды изобретателей изготовление устройства "трекбол" для еще одного подопечного компании ЕВРАЗ с ограниченными возможностями здоровья, а также прототипирование двух концептуально новых устройств: кресла-трансформера и противопролежневого матраса", - говорит руководитель проекта "САППИ", студентка 5 курса УИУ РАНХиГС направления «Экономическая безопасность» Екатерина Вострова.

Куратор команды социальных предпринимателей «Атмосфера» - Анастасия Масленникова; ментор команды – Дмитрий Масленников; капитан – Ольга Мелкомукова.

 

Источник: Пресс-служба УИУ РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*