В УИУ РАНХиГС оценили COVID-последствия для частного бизнеса региона

28.09.2020 33

24 сентября в Уральском институте управления – филиале РАНХиГС в Екатеринбурге состоялась Стратегическая сессия «Отраслевое развитие малого и среднего бизнеса в Свердловской области – взгляд после пандемии». Хотя встреча прошла с соблюдением масочного режима, что само по себе еще не означает победу над вирусом, участникам все же было предложено проанализировать управленческие и экономические последствия пандемии, очертить контуры будущей деловой активности, основные векторы дальнейшего взаимодействия государства и малого/среднего бизнеса.

Инициатором Стратегической сессии выступил директор по правовым вопросам Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, студент третьего курса Уральского института управления Егор Николаев. Модераторы сессии – сотрудники УИУ РАНХиГС Александр Исаков, Андрей Сальцев, Анастасия Суетина. В работе секций приняли участие общественные деятели, представители бизнеса и органов государственного управления. Экспертами выступили заместитель Министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян, заместитель Министра экономики и территориального развития Свердловской области Андрей Корюков; президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков; директор Уральского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Руслан Долженко, председатель Молодёжного правительства Свердловской области Григорий Гренадёров.

Фото - Пресс-служба УИУ РАНХиГС

Работа развернулась в трех секциях: «образовательный туризм», «утилизация и обезвреживание отходов производства», «технологический бизнес». Участники решали практические управленческие кейсы. Первый кейс был от Центра развития туризма Свердловской области и предлагал определить драйверы становления образовательного туризма в регионе. Второй кейс включал материалы Фонда технологического развития Свердловской области и предлагал проанализировать «болевые точки» отрасли по переработке, утилизации, обезвреживанию отходов. Заключительный кейс аккумулировал в себя опыт развития технопарка высоких технологий «Университетский», инновационно-технологического центра «Академический», которые призваны стать инструментами для внедрения разработок ученых УрО РАН в текущую практику.

 

Фото - Пресс-служба УИУ РАНХиГС

Несмотря на фундаментальные различия в тематике кейсов, работа секций была выстроена по единому методическому сценарию, разработанному УИУ РАНХиГС. Для начала участникам дискуссии дали возможность проявить «гражданскую наивность», смело помечтав, каким должно быть идеальное развитие отрасли. Затем уже главный модератор «штурма» Александр Исаков помог «приземлить» фантазии через выработку трех целевых состояний, необходимых отрасли для успеха. Это своеобразные индикаторы, имеющие четкое измерение, достижение которых обеспечивает успех. После чего каждый индикатор был дополнен ключевыми управленческими решениями, документами, ресурсами и прочими критически необходимыми новеллами. В финале дискуссии прошел стресс-тест идей с указанием возможностей и угроз.

Комментарий модератора Александра Исакова:

«Не обошлось без привычной уже констатации факта, что развитие омрачено многими факторами. Среди наиболее популярных сюжетов: неполнота нормативной базы, восполнение которой зависит не столько от региона, сколько от федерального центра; и необходимость формирования новой культуры взаимодействия по линии общество – бизнес – государство, предполагающую внедрение новых идей и подходов в привычные сферы жизни, начиная от экологического сознания граждан, заканчивая культурой инвестиций и стартапов».

 

Фото - Пресс-служба УИУ РАНХиГС

Если говорить чуть более конкретно, то участники секции «отходы производства» пришли к выводу, что в России практически не сформирован рынок утилизации и обезвреживания отходов производства. Причины кроются в самом регулирующем механизме: здесь не проработана даже понятийная база (вплоть до того, что не определены понятия «товар» и «отход»). Это подпитывает теневой характер рынка – более 50% отрасли находится в тени. Отсутствуют механизмы поощрения и поддержки экологически ответственных предприятий, а существующие программы заёмного финансирования пока не удовлетворяют запросы предпринимателей. На этом фоне в УИУ РАНХиГС было объявлено о необходимости создания Союза отходопереработчиков Свердловской области и межведомственной комиссии – для адекватных и правовых способов регулирования этой сферы, ликвидации тромбов в коммуникациях.

На секции «образовательный туризм» было решено, что бюджетных средств для создания полноценной инфраструктуры выделяется недостаточно, слабо используются механизмы частно-государственного партнерства, далека от совершенства коммуникация между вузами и школами, а в словосочетании «образовательный туризм» ключевым должно быть первое слово, а не второе - значит, нужны программы, методология, система.

 

Фото - Пресс-служба УИУ РАНХиГС

Представители технопарков в итоге ушли в юридические тонкости и предложили вывести технопарк «Академический» из-под опеки УрО РАН: больше свободы в принятии решений - больше возможностей.

«Разговор по существу только начался, - прокомментировал итоги работы Евгений Копелян, - Я надеюсь, что поиск оптимальных решений будет продолжен и удастся выйти на комплекс новых необходимых решений. Очень важно, что такие стратегические сессии проходят в Уральском институте управления, где есть хорошие возможности для качественной экспертизы, научного сопровождения и открытого живого общения».

 

Источник: Пресс-служба УИУ РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*